Ровное. Церковь Екатерины.

Екатерининская церковь

Престолы:Екатерины Александрийской
Новгородская область, Боровичский район, с. Ровное

Проезд:От Боровичей на Лыкошино, Валдай, через 13 км. левый поворот на Черноземь, ещё 8 км.

Вадим Павлов  13 мая 2010
Екатерининская церковь входила в ансамбль усадебного комплекса «Ровное-Новоблагодатное» и была построена в 1802 году в память о посещении усадьбы императрицей Екатериной II.
Некоторые исследователи считают, что главная храмовая икона писалась художником-итальянцем с легендарной хозяйки усадьбы Ольги Александровны Зубовой. Да и все другие иконы носили ярко выраженный светский характер. Две из них сохранились и находятся в запасниках Новгородского музея-заповедника.
За последние несколько лет церковь была восстановлена буквально из руин. Инициатором и главным спонсором возрождения храма стал правнук последней владелицы усадьбы Христины Антоновны Бергштейн, французский подданный Юрий Всеволодович Вербицкий.

Ссылки: