Ровное. Церковь Спаса Преображения.

Спасо-Преображенский храм

С правого берега Мсты.
Харченко Геннадий
Из частной коллекции Михаила Мещанинова

Вадим Павлов  11 мая 2006
Писец, проводивший оброчную перепись Деревской пятины на рубеже XV – XVI веков, писал: «А за рекою за Мстою в Ежитской (Бежецкой) пятине погост Ровенской, на погосте церковь Великий Спас, поп Иван не пашет. Дошедшая до нас церковь построена в XVIII веке, кроме сохранившегося основного объема имела трапезную и колокольню. Сведения о ней скудны, хотя она очень часто упоминается в литературе и Интернете, но преимущественно в материалах спортивно – туристической тематики. Дело в том, что это единственная стоящая у воды церковь на участке знаменитых мстинских порогов, является ориентиром начала самого красивого и опасного из них – порога «Лестница». Церковь не действует, на фотографии видны следы попытки реставрации. Ссылки: http://egla.narod.ru/preobragenskiy_hr..htm http://borovichi.net.ru/par/shelf/n1480.html (n1496.html; n1516.html).