Усть-Куда. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Усть-Куда. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Сергей Зубарь
Фото из книги "Православные храмы Иркутской епархии" М2000.
Марк Г

Николай 38  21 февраля 2012

Заложение храма, как свидетельствует надпись, вырезанная на наличнике окна апсиды, состоялась 20 июня 1803 года. Кстати, это была только вторая сельская церковь в Иркутском уезде, выстроенная из камня (первая была возведена незадолго до этого – в 1775–1779 гг. – в с. Урик). Строительство велось довольно быстро, и спустя всего два года после заложения, а именно 8 мая 1805 г., был освящен первый престол во имя Святителя и Чудотворца Николая. В 1807 г. 15 октября освятили престол во имя Казанской Божией Матери. Последний, третий, престол во имя Святого Пророка Ильи располагался в верхнем этаже, точное время его освящения не установлено, известно только, что оно состоялось до 1820 г.

Журнал «Земля Иркутская» 1994 №2 стр 82  Автор не указан.