ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Вад. Церковь Всех Святых на бывшем кладбище.

Кладбищенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Всех Святых
Год постройки:1867.
Адрес:
Нижегородская область, село Вад, ул. Школьная, территория швейного предприятия ОАО "Радуга"

Координаты:55.530821, 44.205966


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Захарова Наталья,  19 июня 2011

Однопрестольная кладбищенская (или, как её ещё называли, напольная) Вадская церковь, которая была построена в 1867 году и освящена во имя Всех Святых. Эта церковь проработала всего 70 лет и в 1936 году была закрыта. Вместе с ней ликвидировано и старинное вадское кладбище.

В документах Арзамасского архива имеется записка председателя райисполкома Мироновой, направленная в Президиум Центрального исполнительного Комитета СССР. Она гласит: «В связи с тем, что кладбище находилось в центре поселения с. Вад (районный центр), что крайне нарушает санитарные правила села и, руководствуясь законоположениями о закрытии кладбищ и заключениями саннадзора, постановлением президиума Вадского райисполкома от 16 марта 1936 г. № 5, кладбище было закрыто с отведением другого места для кладбища, где и в данный момент происходят похороны». В архиве имеется несколько писем православных верующих с жалобами в различные инстанции по вопросу о ликвидации кладбища и церкви.

Интересна и выписка из протокола № 9 заседания комиссии по вопросам культа при Президиуме Горьковского Крайисполкома от 19 июля 1936 года. Вот этот документ: «Слушали: О ликвидации кладбищенской часовни в с. Вад Вадского района (дело № 882). Постановили: кладбищенскую часовню в с. Вад ликвидировать, с последующим переоборудованием её под радио-узел. Ликвидацию поручить произвести Вадскому райисполкому…». Однако в церкви в 1939 году был создан не радиоузел, а пищекомбинат. Тот самый, филиал которого позже открылся в захарьевском храме. В 1967 году здание Всехсвятской церкви было переоборудованно под швейный цех. На территории швейного предприятия ОАО «Радуга» по сию пору можно увидеть остатки храмовых стен, служащих теперь складом.

Из альмаха "Малая родина. Вадский район"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.