Вад. Часовня Двенадцати апостолов.

Святые ключи

Купальня
Аня Бохон
Источники
Аня Бохон
С разных сторон часовни изображены разные иконы: Господь Вседержитель, Матерь Божья, свт. Николай, прп. Серафим
Татьяна

Марина Зуйкова  9 июня 2017

Среди основных духовных достопримечательностей Вадского района можно назвать святые источники 12 апостолов. Найти их несложно, от села Вад по направлению к селу Зеленые горы нужно будет пройти или проехать всего несколько километров. Все двенадцать ключей находятся в овраге и у каждого есть своя история происхождения и своя легенда.

Среди достоверных данных можно отметить тот факт, что об этих святых источниках были упоминания уже в 19 веке. К ним не только приходили местные жители, но они же и впервые благоустроили территорию вокруг родников. В те годы уже в овражке была построена часовня, в которой регулярно проходили водосвятные молебны. В годы советской власти родники пришли в запустение. Только один источник продолжал мощным потоком нести мирянам свою святую воду.

Новая жизнь источников началась в 90-х годах прошлого столетия. Была сделана дорога, восстановлена часовня и построена новая беседка. С 2000 года началось возрождение всех 12-ти родников. Недалеко от дороги было построено особая арка, на которой появилась надпись «Святые ключи». А сами ключи находятся чуть в стороне, но благодаря этому указательному знаку их можно легко найти. Каждому источнику было дано имя одного из 12-ти апостолов. Появился и 13 ключ, которому было дано имя апостола Павла, почитаемого всеми христианами. В 2002 году состоялось освящение комплекса «Святые ключи Двенадцать апостолов».