Рахманово. Церковь Троицы Живоначальной.

Рахманово. Церковь Троицы Живоначальной

Церковь Троицы Живоначальной, , Рахманово, Плавский район, Тульская область
Решетинский Виктор
Решетинский Виктор

uchazdneg

В приходе: с. Рахманово, Новотроицкое тож, д. Новоселки (Молочные Дворы), д. Орлики. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1799 г. на средства помещицы Параскевы Васильевны Рахмановой, окончательно завершена в 1808 г. на средства кн. Сергея Сергеевича Гагарина. Два престола: главный - во имя Святой Троицы, в приделе - во имя сщмч. Тимофея, еп. Прусского.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 733, лл. 338, 346

Андрей Семенов  3 декабря 2016

Село Рахманово, Новотроицкое тож, находится при реке Локне и отстоит от Тулы в 7 вер., от Крапивны в 26 вер. и в 7 верст. от станции Московско-Курской жел. дороги. Время возникновения прихода неизвестно. Свое название село получило от храма, освящённого во имя Святой Троицы; другое же название - от фамилии помещицы Рахмановой. Кроме села, приход составляют деревни: Орлики в 4 1/2 в. от храма и Новоселки или Молочные дворы в 4 в.; прихожан муж. пола 476 чел. и 494 жен. пола. Приходский храм каменный, во имя Св. Живоначальной Троицы, построен в 1799 году иждивением упомянутой помещицы Параскевы Васильевны Рахмановой и князя Сергия Сергиевича Гагарина и с тех пор существует в своем первоначальном виде и устройстве, почти без всякого изменения. В храме есть придел во имя Священномученика Тимофея Прусского (10 июня).

В пользу церкви положен капитал в количестве 2027 р. 55 коп. Причт состоит из священника и псаломщика. Для священника имеется церковный дом. В пользу причта получаются % с капитала 2858 р. 24 к. Земли при церкви усадебной, сенокосной и полевой 38 дес. 468 кв. саж. С 1890 г. в селе существует церковно-приходская школа.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 509

Кирпичная церковь, построенная в 1799-1808 гг. на средства П.В. Рахмановой и С.С. Гагарина. Придел Тимофея Прусского. Закрыта не позже 1930-х гг., позже в значительной степени разобрана. Сохранился в руинированном виде только основной объем храма.