Плавск. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Плавск. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского, Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Россия, Тульская область, г. Плавск, ул.Коммунаров, д.48

Координаты: 53.708473, 37.294167
Проезд:от ст. Тула Московский вокзал электропоездом на Чернь до ст. Плавск; от ст. Тула Московский вокзал электропоездом Тула - Скуратово и электропоездом Тула - Орел; из Москвы можно добраться поездом Москва - Курск или от станции метро "Красногвардейская" прямым автобусом Москва - Плавск (время в пути 4 часа)

Вид с юга, фото с квадрокоптера.
Вид с северо-востока, фото с квадрокоптера.
Вид с севера, фото с квадрокоптера.
Церковь Сергия Радонежского, , Плавск, Плавский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Красота
Андриянов Алексей
Сергиевская церковь
Сергей Зорин
Завершение храма, фото с квадрокоптера
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Интерьер Сергиевской церкви в Плавске
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Евгений Шелковников
Фотографировала моя крестная.Чистова Галина Митрофановна
Евгений Шелковников

Анонимный участник  26 ноября 2006

Церковь Сергия Радонежского Чудотворца - самая главная достопримечательность Плавска. Плавск известен с 1540 г. как село Сергиевское, названное по церкви во имя преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. С 18 в. принадлежало князьям Гагариным. В 19 в. крупное торговое село. В середине XVIII века старый деревянный храм на Крапивенском погосте пришел в полную негодность и Сенатским Указом от 3 мая 1767 года князьям Гагариным разрешается постройка нового храма близ усадьбы.

В 1774 году каменный, холодный, с деревянным куполом храм во имя преподобного Сергия закладывается у входа в усадьбу со стороны торговой площади. При его освящении были перенесены вся церковная утварь и реликвии, хранившиеся в старом храме, в том числе и антиминс, освященный еще в XVII веке. В таком виде храм просуществовал до 1860 года. В этом и последующих годах переделана была западная часть храма и устроена колокольня. Таким образом, в середине 1860-х была устроена двухпридельная теплая трапезная церковь с колокольней, для которой купцом Б.Ф. Черемушкиным в 1845 году за 3,5 тысячи рублей в Страсбурге были куплены часы, которые отбивали время до 1938 года. После устройства трапезной части храма в 1868 году приступили к реконструкции центрального основного объема, который был освящен 20 июля 1876 года. Приделы трапезной были освящены во имя иконы Казанской Божией Матери и Святителя Чудотворца Николая. Вся реконструкция храма середины XIX века была произведена на средства князя С.С. Гагарина, сергиевских купцов Черемушкина, Сазонова, а также на средства прихожан. Именно в таком виде храм Сергия Радонежского дошел до наших дней. Обращают на себя внимание и поражают его размеры, диаметр барабана и купола основного объема. Они по истине столичные: редко в каком городе можно найти храмы подобных габаритов. Изюминка церкви - ее главный иконостас. Он выточен из прекрасного сероватого, матового, белого уральского камня Сергиевскими мастерами-каменотесами и имеет композицию, подобную иконостасу главного храма Троице-Сергиевой лавры. Белокаменные иконостасы - также большая редкость, на территории Тульской губернии это, пожалуй, единственный пример.

В 1938 году храм был закрыт. С этого времени теряется след механизмов и деталей уникальнейших часов; интерьеры же церкви пострадали отчасти, иконостас остался цел, но во время войны погибла большая часть икон XVII-XVIII веков. Сейчас Богослужения совершаются ежедневно.

С уважением, Владимир Д., уроженец Плавского района, drve@list.ru

Алексей Кротов  18 февраля 2016

На основании Сенатского Указа от 3 мая 1767 г. действительному тайному советнику, разных орденов кавалеру Сергею Васильевичу Гагарину разрешено заложить каменный храм близ своей усадьбы. К 1774 г. храм во имя Сергия Радонежского был выстроен. В 1860 г. была переделана западная часть храма и устроена колокольня. Для нее купцом Б.Ф. Черемушкиным за 3,5 тыс. рублей в Страсбурге были куплены часы. В 1868-1876 гг. основной объем храма был перестроен. Вся реконструкция храма была произведена на средства князя С.С. Гагарина и купца Б.Ф. Черемушкина. Изюминка церкви - ее главный иконостас. Он выточен из матового, белого уральского камня сергиевскими мастерами-каменотесами. Это единственный такой иконостас в Тульской области. С 1938-1956 гг. храм был закрыт.

А.В. Шевчук "Село Сергиевское - город Плавск". Издательство "Русский Лексикон". Тула, 1994 г.

Андрей Семенов  4 декабря 2016

Село Сергиевское отстоит от Тулы в 57 верстах и от г. Крапивны в 30 верстах. Весь приход расположен во обеим сторонам реки Плавы и её притока Локны и находится при Старой Киевской и Московско-Курской железной дорогах. Приход составляет самое село и сельцо Юрьево, отстоящее от храма по реке Плаве в 3 верстах. Число душ прихода простирается до 1658 человек муж. пола с почти таким же количеством жен. пола. Время образовании прихода с точностью определить нельзя, но на основании сенатского указа от 3 мая 1767 года, церковного синодика и древнего, времени дара Алексея Михайловича и патриарха Иоакима, св. Антиминса, можно с достоверностью сказать, что Сергиевский приход существовал ранее 18 столетия, потому что в 1774 г. бывшего деревянного храма уже не существовало, вместо него уже выстроен был новый каменный, с деревянным куполом храм при усадьбе князя Гагарина. По всей вероятности, и самое село получило свое название по храму, освященному во имя препод. Сергия Радонежского Чудотворца. Приходский храм во имя препод. Сергия Радонежского Чудотворца до 1771 года был деревянный и находился на старом кладбище, на берегу реки Плавы; но когда и кем он был построен, неизвестно.

По преданию, за ветхостью деревянного храм владельцем села князем Гагариным выстроен был новый храм, каменный, холодный, с деревянным куполом, вблизи его усадьбы и на более возвышенном месте. Этот храм существовал до 1860 года. В этом и следующих за ним годах переделана была западная часть храма с колокольнею и таким образом была устроена двухпридельная, теплая трапезная церковь с новою, более высокой колокольнею, на которой были поставлены часы, приобретенные купцом Черемушкиным в Страсбурге и стоящие 3500 руб. После устройства трапезной церкви приступлено было с 1868 года к перестройке настоящей церкви, которая и была освящена в 1876 году 20 июля. Приделы в трапезной церкви освящены во имя Казанской иконы Божией Матери и Святителя и Чудотворца Николая. Все поправки этого храма произведены были на средства князя Сергия Сергиевича Гагарина и купцов Бор. Фил. Черемушкина, Сазанова и др. прихожан. Из достопримечальных священных предметом, хранящихся в храме, обращает на себя внимание св. Антиминс, найденный во время перестройки настоящего храма под св. престолом, Этот Антиминс сделан из холста и освящен при царе Алексие Михайловиче и патриархе всероссийском Иоакиме. Существовавшая на месте бывшего Сергиевского храма часовня в настоящее время перестраивается.

Капитала на содержание церкви пожертвовано купцами: Черемушкиным 20 тысяч руб., Ив. Созоновым 4500 руб., братьями Солоповыми 500 р., Соломиным 50 руб. и неизвестным государств. билет в 250 руб. Причт состоит из двух священников, диакона и двух псаломщиков. Капитал в пользу причта 8840 руб. Земли усадебной и полевой 36 дес. Церковно-приходское попечительство существует с 1873 г. Богадельни еще не устроено, хотя на устройство её и содержание в ней призреваемых существует пожертвованный купцом Черемушкиным капитал, простирающийся в 25 тыс. руб., и сверх сего завещанный купцом Солоповым, но еще не полученный капитал в 25 тыс. руб. Больница устроена и открыта в 1873 г. князем Сер. Сер. Гагариным на его собственные средства. С 1868 г. в приходе существует двухклассное министерское училище для мальчиков; кроме того, в 1893 г. открыта церковно-приходская школа: наконец, в том же году в сельце Юрьеве открыта школа грамоты. Современная представительница рода кн. Гагариных, зараженная пашковскою сектою, имеет в с. Сергиевском только летнее местопребывание.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 511

Комментарии и обсуждение

C храмом связаны трагические события немецкой окупации в 1941 году. "...Гитлеровцы устроили в церкви лагерь для военнопленных. Красноармейцев в этом лагере было немного. Фашисты загнали сюда главным образом жителей города и соседних районов. Пища заключённых на день состояла из двух картофелин. Воды в лагере не было. Заключённым предлагалось утолять жажду снегом. От голода, холода, побоев и пыток ежедневно умирало 25—30 человек. Больных и обессилевших, неспособных выполнять тяжёлую работу, фашисты расстреливали..."

Сводка Совинформбюро от 1 января 1942 года

14 апреля 2012, орикс.

Село Сергиевское (нынешний Плавск) - уникальное место, облагодетельствованное во 2-й половине XIX в. четой князей Гагариных. Пока князь Сергей Сергеевич (1832-1890) строил в селе православную церковь, его жена, княгиня Вера Федоровна (урожденная фон-дер Пален; 1835-1923), увлеклась в С.-Петербурге проповедью барона Редстока и, как отметил автор книги "Приходы и церкви Тульской епархии" (1895), "заразилась пашковской сектою". Князь не разделял взглядов Веры Федоровны, однако не чинил ей препятствий, а в том, что касалось благотворительности - охотно участвовал. По инициативе княгини В.Ф. Гагариной в селе был построен каменный больничный городок, библиотека-читальня, дом рукоделия. Удивительно, что храм - лечебница духовная, построенный мужем православного вероисповедания, и лечебница телесная, сооруженная его женой, ставшей евангельской христианкой, не только дошли до нашего времени, но и сохранили в советском, а теперь уже постсоветском Плавске первоначальное назначение.