Мстихино. Церковь Сергия Радонежского.

Мстихино. Церковь Сергия Радонежского

Апсида
Северный вход
Надпись на апсиде

Иванов Дмитрий  1 мая 2011

В посёлке Мстихино 26 декабря 2010 года освятили храм в честь Сергия Радонежского. Этого события местные жители ждали около двух лет. Именно столько времени прошло с момента закладки первого камня в основании святыни. Но всё могло быть иначе. Вмешательство митрополита калужского и Боровского Климента, избавило жителей посёлка от неприятного соседства. «Мы обращались к Клименту по поводу, что здесь собирались строить завод по производству изотопов. Просили помочь закрыть этот завод. Он высказал мнение, что хорошо было бы построить на этом месте храм», - рассказывает жительница посёлка Наталья Дубровина.

Деньги на строительство собирали всем миром, местные жители выходили на воскресники, делились последним. И всё для того, чтобы в посёлке появилось место, куда можно придти и в печали, и в радости. После крестного хода, в освящённом храме прошла первая Божественная литургия. Её в сопровождении духовенства провёл митрополит Калужский и Боровский Климент.

26 декабря 2010 года состоялось Великое освящение храма в честь преподобного Сергия Радонежского и первую Божественную литургию совершил управляющий Калужской епархией Высокопреосвященнейший митрополит Климент в сослужении викария епархии архиепископа Людиновского Георгия, архимандрита Никиты (Ананьева), протоиерея Иоанна Паюла – благочинного города Калуги и настоятеля храма священника Василия Гадная.

Перед началом освящения митрополит Климент обратился с кратким словом к прихожанам. Владыка кратко изложил чин освящения храма, и призывал верующих молиться вместе с духовенством о том, чтобы Господь послал Свое Небесное благословение на вновь сооруженный храм, освящаемый при содействии Святого Духа.

Митрополит Климент в сослужении духовенства освятил придел в честь преподобного Сергия Радонежского. Затем был совершен крестный ход с мощами вокруг храма. Внутри и снаружи он был окроплен святой водой. Окончанием Великого чина освящения было произнесение протодиаконом ектеньи о здравии Святейшего Париарха Кирилла, правящего архиерея митрополита Климента, чьими руками был освящен храм, а также «о благочестивых строителях, благоукрасителях, жертвователях святого храма».