Чернуха. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Старообрядческая церковь

Чернуха. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Арзамасский район, село Чернуха

Координаты: 55.601105, 43.752832
Проезд:С трассы Р-158: поворот у Волчихинского Майдана, далее через Волчиху и Мотовилово. По железной дороге - до станции Серёжа линии Арзамас - Горький

Вид с берега пруда
Владимир Бакунин
26 апреля 2010
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Чернуха, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Колокольня и церковные ворота
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин

Чернуха — старинно село, основанное еще в XVI веке. В числе его первых поселенцев упоминаются старообрядцы, выходцы из Керженских лесов, которые здесь укрывались от преследования властей. В Чернухе старообрядцы основали монастырь во имя трех святителей Василия Великаго, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго и два храма: во имя Успения Пресвятыя Богородицы, во имя с. мц. Парасковии Пятницы. В эпоху советского лихолетья удалось сохранить только один храм — во имя мученицы Парасковии. Сюда перенесли антимис из храма Успения, однако день памяти св. мц. Парасковии до сих пор почитается здесь наряду с престольным.