Никольское. Церковь Иоанна Богослова.

Никольское. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова, Михаила Архангела, Покрова Пресвятой Богородицы
Нижегородская область, Арзамасский район, село Никольское

Координаты: 55.534189, 43.600526
Проезд:Из Арзамаса: через Марьевку (ч/з Хватовку или Абрамово), Костылиху. С трассы Р-158: поворот у Волчихинского Майдана, далее через Волчиху, Мотовилово, Чернуху и Селёму

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Церковь Иоанна Богослова, , Никольское, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Д.Воронов
Владимир Бакунин

Ksenia Pashanina  21 марта 2011

Село возникло на рубеже XVII–XVIII вв. как поселение беглых каторжников, появившихся здесь после разгрома восстания Степана Разина. Название села, по мнению его жителей, объясняется тем, что земли, на которых оно образовалось, в XVIII в. были переданы Никольскому монастырю. Население села было русское, православное.

В конце XVIII в. в селе была построена церковь в честь Николая Угодника. Церковь была сложена из красного кирпича, имела высокую звонницу.

Крестьяне Никольского числились монастырскими. В селе имелся кирпичный завод, на заводе из местной глины вырабатывали кирпичи очень хорошего качества. Жители считают, что из этого сельского кирпича местными умельцами и была возведена Никольская церковь.

Церковь в 1930-е гг. закрыли и переоборудовали под склад и гараж. Ценности и иконы разграбили. Летнюю церковь приспособили под клуб, который сгорел в 1992 г.

Марина Зуйкова  26 сентября 2017

Никольское – село в Арзамасском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Богословская церковь. Датировка объекта – конец XVIII – начало XIX вв. Документ о принятии на госохрану № 286. Храм каменный, теплый; престолы: главный – святого апостола Иоанна Богослова, приделы: правый – Архангела Михаила, левый – Покрова Божией Матери («Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год).