Ковакса. Церковь Николая Чудотворца.

Ковакса. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери
Нижегородская область, Арзамасский район, село Ковакса

Координаты: 55.517083, 43.503699
Проезд:Из Арзамаса: через Марьевку (ч/з Хватовку или Абрамово), Костылиху. С трассы Р-158: поворот у Волчихинского Майдана, далее через Волчиху, Мотовилово, Чернуху, Селёму и Никольское. Из Никольского асфальтированная дорога идёт сначала в сторону Костылихи и затем сворачивает на Коваксу. Короткая дорога Никольское - Ковакса не является полностью асфальтированной.

Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Церковь Николая Чудотворца, , Ковакса, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Д.Воронов
Д.Воронов
Реставрируют
Денисенко Людмила
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Владимир Бакунин
Вид на колокольню из трапезной
Владимир Бакунин
Барабан основного объёма - вид из трапезной
Владимир Бакунин
Фреска
Владимир Бакунин
Фреска
Владимир Бакунин
Колокольня изнутри
Владимир Бакунин
Вход в алтарь
Владимир Бакунин
Купол изнутри
Владимир Бакунин
Вход в молельный зал
Владимир Бакунин

Ksenia Pashanina  21 марта 2011

Коренное население села русское, православное. В селе была деревянная церковь, которая впоследствии сгорела. В середине XIX в. в центре села на высоком насыпном месте была выстроена новая, каменная, белая церковь. Она сохранилась до наших дней. При церкви в селе имелась 4-классная церковно-приходская школа. В селе жили и старообрядцы различных толков «австрийцы», «беспоповцы», «отписные» и др. У старообрядцев были свои две деревянные церкви и один молитвенныйдом, построенный в начале XX в. В каждой церкви насчитывалось от 20 до 50 прихожан.

В 1930-е гг. обе церкви и молитвенный дом были разрушены.

Марина Зуйкова  3 июня 2017

Ковакса – село в Арзамасском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Никольская церковь. Датировка объекта – 1836 год. Документ о принятии на госохрану № 286. Престолы: главный – святого Николая Чудотворца, придел – иконы Казанской Божией Матери.

«Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год. http://www.gttp.ru/map_NN/arzamas_obl.htm

Здание храма в честь святителя и чудотворца Николая в селе Ковакса возведено в 1836 году. В 1930-е годы храм закрывают и используют под нужды колхоза. Возрождение храма началось в 2014 году. В 2016 году были освящены и установлены купол и крест. К настоящему времени проведены восстановительные работы: заменена крыша на центральной части храма, отреставрирован барабан и установлена главка. Храм является объектом культурного наследия регионального значения. Престолы: главный – в честь святителя Николая Чудотворца; придел – в честь Казанской иконы Божией Матери.