Кичанзино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кичанзино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Михаила Архангела
Год постройки:1790. В 1839 расширена трапезная; в 1907 капитально перестроен и расширен основной объём.
Нижегородская область, Арзамасский район, с. Кичанзино, ул. Советская

Проезд:Автобусом из Арзамаса с пригородной автостанции

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кичанзино, Арзамасский район и г. Арзамас, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Д.Воронов
Крест центральной главы
Колокольня с севера
Владимир Бакунин

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  19 апреля 2007

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1790 г. В первые годы советской власти жители села активно сопротивлялись коллективизации, на колокольне церкви установили пулемёт. До тех пор, пока большевики не прислали в село отряд жестоких латышских стрелков... В настоящее время церковь восстановлена, действует.

Ksenia Pashanina  21 марта 2011

Построена в 1790 г. тщанием прихожан, в 1839 г. расширена трапеза, в которой было 2 придела, 1907 г. – храм капитально перестроен, причем трапезные алтари перенесены в холодный расширенный храм.

Тяжелые события развернулись вокруг расположенной в селе церкви. В 1931 г. она уже не действовала. Последним церковной старостой была Мария Ивановна Расправина, которую через некоторое время после закрытия церкви арестовали и выслали. За Церковь пострадали Корсаковы, Воробьевы, Сочковы. Этих людей выслали из села, никто из них обратно не вернулся.

Из села вывезли в неизвестном направлении все церковное золото, остальную церковную утварь сложили за огороженным алтарем. Колхозу было указано использовать церковь под склад. Люди проникали в алтарь, разбирали иконы, лампады. Когда пришло предписание сдать церковную утварь в арзамасскую и выездновскую церкви, оставшиеся вещи погрузили на машины и увезли. Красивая церковная ограда была разобрана и продана населению. На территории церкви находилась могила и памятник ее основателю. Памятник отвезли на кладбище, и местонахождение могилы теперь неизвестно. На кладбище увезли также и часовню.

Марина Зуйкова  3 июня 2017

Кичанзино – село в Арзамасском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – Покровская церковь. Датировка объекта – 1790 год. Документ о принятии на госохрану № 471. Престолы: главный (холодный) Покрова Божией Матери, теплые приделы: правый – апостолов Петра и Павла, левый – Архангела Михаила («Адрес-календарь Нижегородской Епархии» за 1904 год).