Бугачёво. Церковь Вознесения Господня.

Бугачёво. Церковь Вознесения Господня

Церковь Вознесения Господня, , Бугачёво, Емельяновский район, Красноярский край
Виктор Агапченко
Здесь будет пристроена крестильня.
Хламов Александр Михайлович

Статьи

Деревня Бугачево всего на 30 лет моложе города Красноярска. До революции 1917 года деревня являлась казачьей станицей. Станичный храм возведен в 1883 году усилиями рода Кочергиных — сподвижников воеводы Андрея Дубенского. Богослужения проводились в храме до 30-х годов прошлого столетия, а в 1935 году коммунисты изъяли здание храма у Русской Православной Церкви и переоборудовали его в сельский клуб.

Т.  27 августа 2012

Мининский Прокопиевский приход был открыт в 1882 г. и состоял из с. Мининского и д. Бугачевой. Выделен из прихода церкви Всех Святых г.Красноярска. Население прихода старожильческое.Как с.Мининское,так и д.Бугачева ранее были казачими станицами и управлялись особыми Станичными Начальниками. Жители этих станиц все без исключения были казаки. Приблизительно в 60х годах 18в. казаки станиц Мининской и Бугачевской перечислились в крестьяне. В д.Бугачевой имеется приписная, однопрестольная, деревянная церковь, построена в 1883г, на средства жителей, в честь Вознесения Господня. Четверик, в настоящее время одноглавый, с небольшой трапезной и колокольней. Закрыта в 1935г, венчания сломаны, перестроена в клуб. Возвращена верующим в 2009 г. Церковь практически востановлена, освящена 10.04.2010г.

Источник: сайт Православные храмы Красноярского края