Елгава. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Jelgavas Vissvētās Dievmātes Aizmigšanas pareizticīgo baznīca

Елгава. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:В.И. Лунский
Латвия, г. Елгава, ул. Дзирнаву 1 Dzirnavu iela 1, Jelgava, Latvija

Координаты: 56.636699, 23.729584
Проезд:По шоссе Рига-Елгава, справа, недоезжая виадука через железную дорогу при въезде в город со стороны Риги.

Вид с моста.
Владимир Ткаченков
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Елгава, Елгавский край, г. Елгава, Латвия
Jurgen
Вид спереди
Евгений Кириллов
Вид на храм с алтарной стороны.
Владимир Ткаченков
Общий вид
Jurgen
Вид на стену храма с алтарной стороны.
Владимир Ткаченков
Купола храма.
Владимир Ткаченков
Внутренний вид храма.
Владимир Ткаченков
Внутренний вид храма.Люстра.
Владимир Ткаченков
Внутренний вид храма.Купол.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Вид издалека с автомобильной эстакады
Евгений Кириллов
Домик во дворе церкви.
Владимир Ткаченков

Людмила Клешнина

Предание гласит, что первая деревянная Успенская церковь на месте существующей была построена в начале 19 века, по обету одного торговца, который по пути в Митаву подвергся нападению грабителей. Торговец спрятался в лесу, где молился Богородице и обещал построить церковь в случае спасения. Так и случилось, торговец построил маленькую православную деревянную церковь. Со временем вокруг церковки образовалось кладбище. Новая кладбищенская церковь была возведена в 1890 году. После Второй мировой войны кладбище было закрыто, его поглотила новая промышленная зона. Елгавский собор св. Симеона и Анны стоял в руинах. Успенскую церковь передали приходу разрушенного собора. Ныне храм стоит среди промышленной застройки, рядом с оживленной трассой Рига – Елгава.
Объемная композиция храма строго канонична. План решен в виде креста. Внутреннее пространство представляет собой крестово-купольную структуру. Ввиду небольших размеров, интерьер церкви очень уютный. Сохранилось первоначальное убранство : иконостас, киоты, свечной ящик. Храм нуждается в ремонте. Молитва в этом храме не прекращалась, поэтому при входе в храм не покидает чувство особенной намоленности сакрального пространства.