Мартыновское. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Мартыновское. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Московская обл., Ступинский р-н, с. Мартыновское, ул. Овражная, владение 85

Проезд:По автомобильной дороге от ст. Барыбино через Ильинское и Кишкино до с. Мартыновское

Статьи

Христорождественская церковь в с. Мартыновском существовала с 1631г. Храм был однопрестольным и холодным. В 1729 г. построена новая одноглавая деревянная церковь. В 1896г. по благословению Преосвященного Нестора Калужского местные крестьяне во главе со старостой церкви Петром Абакумовым стали вести работу по перестроению и благоустройству храма и уже к концу 1896г. Христорождественская церковь была окончательно отстроена, после чего последовало освящение двух приделов. Обновленный храм просуществовал недолго. В 1938г. после ареста и расстрела последней церковной старосты Надежды Абакумовой, которая пыталась спасти храм от закрытия, церковь была закрыта и обращена в клуб. В 50-60-х гг. было разобрано и оставшееся строение. В настоящее время в с. Мартыновское тщанием прихожан возведен новый деревянный храм с невысоким шатровым верхом. Возле храма - Святой источник с замечательной водой.

С. Мартыновское, где до 1930-х гг. стояла церковь Рождества Христова, построенная в 1729 г. Староста храма Надежда Петровна Аббакумова (1880-1938), бесстрашно защищавшая храм от грозившего ему разрушения, была 2.03.1938 г. арестована по обвинению в систематической контрреволюционной агитации и 14.03.1938 г. расстреляна. В 1989 г. реабилитирована. На Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 г. Надежда Аббакумова прославлена в лике новомучеников Российских. В настоящее время усилиями жителей села ведется работа по возобновлению церкви, но уже на новом месте, так как на месте разрушенного храма строительство невозможно.