Марьинка. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Марьинка. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Петра и Павла, Спаса Преображения
Ступинский район, д. Марьинка.

Координаты: 55.242564, 38.317909
Проезд:По Рязанскому направлению ж/д до пл. «88 км», автобусом на Мещерино до ост. «Сапроново» – 23 км, пешком через Беспятово 5 км; поворот с трассы в поле на грунтовку, направо через ворота в заборе, по тропинке через старый усадебный парк.

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Марьинка, Ступинский городской округ, Московская область
Vulkan1979
вид с юго-востока
Александр Cахаров
Vulkan1979
Владислав Яровинд
Владислав Яровинд
Святой источник у храма.
Святой источник у храм.
Ярослав
Поклонный крест на святом источнике, в 280 м на юго-восток храма, в усадебном парке.
Собственная съемка

Ярослав  7 сентября 2006

Белокаменная церковь имеет два придела. В 1 пол. XIX в. церковь была расширена, возведена колокольня в стиле ампир. Храм закрыт в 1930-х гг.

Источник: Колмовской А.А. Памятники архитектуры Подмосковья. Южное направление (Павелецкое). – М.: Компания Спутник, 2003. С. 35.

По преданию, село названо по имени дочери владельца Ивана Хлопова — Марьи, неудачной невесты царя Михаила Федоровича, которую под предлогом неизлечимой болезни сослали вместе с родными в Тобольск. Владения перешли к Бутурлиным как приданое Анны Васильевны Хлоповой, вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина. Он в 1748 г. построил ныне существующую белокаменную трехпрестольную церковь в честь Воздвижения Креста Господня (И.Благовещенский указывает, что храм был освящен во имя Святой Троицы с приделами во имя Архангела Михаила и апостолов Петра и Павла).

Петр Михайлович Бутурлин возвел большую колокольню, его отец построил сохранившиеся до наших дней оригинальные конный двор и службы. Вероятно, автором проекта конного двора был знаменитый русский зодчий В.И.Баженов.

В 1890 г. к церкви был рукоположен студент Московской Духовной семинарии, священник Николай Боголепов. В 1891 г. он построил новое здание церковноприходской школы. К храму села Марьинка был приписан древний деревянный храм села Заворино на берегу реки Северки, возобновленный в 1762 г. при архимандрите Вонифатии, в 1895 г. — реставрирован. По преданию, на этом месте преподобный Сергий Радонежский простился с полками великого князя Димитрия, шедшими на Куликово поле.

В советское время храм Преображения был уничтожен, а храм села Марьинка закрыт и разграблен.

Построена в 1748 году тщанием коллежского ассесора Дмитрия Ивановича Бутурлина. В церкви были устроены три придела: центральный, - в честь Воздвижения Креста Господня, правый - в честь Архистратига Михаила, левый - в честь апостолов Петра и Павла. До 1802 года была приписана к Преображенской церкви села Заворина, которая находилась в 1,5 верстах от церкви на запад. В свое время это был Спасо-Заворинский мужской Преображенский монастырь. Существует предание, что монастырь был основан на месте, где простился с благоверным князем Димитрием Донским преподобный Сергий Радонежский, провожавший князя от Троицкого монастыря. В XVIII веке монастырь был закрыт, монахов перевели по другим обителям, а деревянный храм получил статус приходской церкви. После 1802 года Преображенская церковь была приписана к Марьинскому храму, в 1895 церковь усилиями настоятеля священника Николая Боголепова была отремонтирована. Уничтожена, вероятно, в советское время. С 1896 по 1938 г. в церкви служил священномученик Леонид (Муравьев). Уроженец с. Алешино Бронницкого уезда. В 1888 г. окончил Московскую Духовную семинарию, после чего трудился учителем в школе с. Фаустово того же уезда. В 1896 был рукоположен в священнический сан, и поставлен настоятелем к Марьинскому храму. В 1938 г. за то, что крестил детей на дому, был арестован и 16 июля 1938 г. был приговорен к 10 годам ИТЛ. Скончался в заключении 11 ноября 1941 г.

Возрождение началось в середине 1990-х. Церковь восстанавливается.

voskreseniehram.ru

Анонимный участник  29 апреля 2015

Церковь Креста Воздвижения была построена в 1748 г. в стиле барокко по типу"восьмерик на четверике" при усадьбе Д.И.Бутурлина. Колокольня со шпилем и боковые приделы Архангела Михаила и первоверховных Апостолов Петра и Павла в стиле ампир сооружены в 1 пол.XIX в. (до 1828 г.) на средства П.М.Бутурлина. В 1930-х церковь закрыли; с сер.1990-х возрождается.

Церковь Воздвижения Креста Господня при усадьбе "Марьинка" Бутурлиных по адресу: Ступинский район, с.Марьинка, является объектом культурного наследия федерального значения (ранее памятником истории и культуры республиканского значения) (Постановление СМ РСФСР от 04.12.1974 г. № 624).

Современный адрес: с/п Аксиньинское, с.Марьинка.

Кирилл Аминов 29 апреля 2015 г.

Алексей Кротов  31 октября 2019

По преданию, село названо по имени дочери владельца этих земель Ивана Хлопова - Марьи, неудачной невесты царя Михаила Фёдоровича, которую под предлогом неизлечимой болезни сослали вместе с родными в Тобольск, а оттуда в Верхотурье, позже в Нижний Новгород. Владения перешли к Бутурлиным как приданое Анны Васильевны Хлоповой, вышедшей замуж за Дмитрия Ивановича Бутурлина. В 1748 году новый владелец земель - Дмитрий Иванович Бутурлин - построил ныне существующую белокаменную трёхпрестольную церковь в честь Воздвижения Креста Господня. В церкви были устроены три придела: центральный - в честь Воздвижения Креста Господня, правый - в честь Архистратига Михаила, левый - в честь апостолов Петра и Павла. Последующий владелец, Пётр Михайлович Бутурлин возвёл большую четырёхъярусную в стиле ампир, колокольню, не соответствующую стилю маленькой церкви, его же отец построил сохранившиеся до наших дней оригинальные конный двор и службы. Вероятно, автором проекта конного двора был знаменитый русский зодчий В. И. Баженов. До 1802 года Марьинская церковь была приписана к Преображенской деревянной церкви села Заворина, которая находилась в 1.5 верстах от церкви на запад, на реке Северке. Существует предание, что монастырь был основан на месте, где простился с благоверным князем Димитрием Донским преподобный Сергий Радонежский, провожавший князя.

В ХVIII веке монастырь был закрыт, монахов перевели по другим обителям, а деревянный храм получил статус приходской церкви (уничтожена в советское время). После 1802 года Преображенская церковь была приписана к Марьинскому храму. В 1895 году Крестовоздвиженская церковь усилиями настоятеля, священника Николая Боголепова была отремонтирована. Его стараниями в 1891 году построено новое здание церковно-приходской школы.

В советское время Марьинский храм не избежал разграбления, закрытия и осквернения. После 1930-х годов здесь в разные годы размещались цех конфетной фабрики, прачечная, склад пионерского лагеря швейной фабрики "Заря". Со временем, при ненадлежащей эксплуатации, обрушился свод южного придела, появились повреждения в интерьере и самой конструкции здания, обусловленные нецелевой эксплуатацией здания в советское время.

Когда храм в середине 1990-х годов передали РПЦ, то обнаружились следы ранней неравномерной осадки, возникшей при строительстве колокольни. 20 сентября 2016 года на Управляющем совете Благотворительного Фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь рассмотрена и принята в работу заявка от настоятеля Крестовоздвиженской церкви на разработку проекта реставрации храма села Марьинки. Началась долгая и кропотливая реставрация, спасшая от разрушения это уникальный памятник архитектуры Ступинской земли. За время восстановительных работ был проведён полный комплекс реставрационных и противоаварийных работ: проведено укрепление фундамента и реставрация цоколя, восстановление кирпичных и белокаменных стен храма; воссозданы карнизы приделов и кирпичный свод церкви, белокаменные полы, проведена окраска стен фасада колокольни и притворов; воссозданы завершения храма - барабан с шатриком, шаром и крестом, купола, тумбы и шпиль колокольни.

28 сентября 2019 года епископ Серпуховский Роман в сослужении духовенства Московской епархии совершил Великое освящение Крестовоздвиженского храма, восстановленного по программе Благотворительного фонда Московской епархии по восстановлению порушенных святынь.