Горный (Темные Буки). Пустынь Феодосия Кавказского.

Горный (Темные Буки). Пустынь Феодосия Кавказского

Ирина Ростов/н/Д
ЛД
Крест, установленный в Пустыньке Феодосия Кавказкого
igor

Находится пустынь в поселке Горном. Расположен в 15-20 минутах езды от Новороссийска. Если ехать со стороны Новороссийска или Анапы, то въезжая в поселок, проезжаете его почти полностью, и вот там, перед самым выездом, и находится Пустынь Феодосия Кавказского. Слева можно увидеть плиты, защищающие дорогу от камней и сели. Там же, слева, наверху находится железная дорога, под ней - небольшой тоннель. Если поехать летом, то место это пропустить невозможно. Возле дороги всегда много экскурсионных автобусов, машин. Свой автомобиль можно оставить возле дороги, на парковке. Поднимаясь вверх по лестнице, войдете в тоннель. Он небольшой, гулкий и мрачноватый. А на выходе попадете на грунтовую дорогу, уходящую вверх. Чуть выше можно увидеть небольшие лавки с медом, которым издавна славится и само село Горное. На территории Пустыни Феодосия Кавказского есть храм.

Храм был полностью достроен только в 2011 году. Построили его в честь святой иконы «Живоносный источник». Все здания в Пустыни Феодосия Кавказского выстроены из красного кирпича, яркими пятнами выделяясь на фоне живописной природы. Здесь же находиться небольшая часовня святого Феодосия Кавказского, которая красиво украшена фресками.

Пустынь Феодосия Кавказского находится в хуторе Горный Краснодарского края, недалеко от Анапы и в 30 километрах от города Новороссийска. Её географическое название – Кашинская щель. В 1904 году из Покровской общины по определению Святейшего Синода был образован монастырь, который находился в большом буковом лесу, обитель в народе называют Темные Буки. Недалеко от него о. Феодосий и устроил себе пустыньку.

В пустыне Феодосий хотел построить церковь, но в каком месте она должна стоять, он не мог придумать, поэтому стал молиться на большом камне в ущелье. Ему снова явилась Божия Матерь и указала место, где и был построен храм. Царица Небесная услышала его молитву: к утру на этом месте вырос и зацвел барвинок (лесная вьющаяся травка с голубыми цветами), который в этих местах не растёт. Отец Феодосий с послушниками построил часовню, просфорню, келии и испросил у Бога источник, который по его молитвам впоследствии сделался чудотворным.  Его мощи покоятся в Покровском храме Минеральных вод. Уже в наши дни старец Феодосий был причислен к лику святых Ставропольской Епархии.

Среди зелени, цветов и деревьев стоит украшенная фресками часовня святого Феодосия Кавказского. Здесь в землянках уединенно живут и монахи-отшельники. Рядом находится колодец, из которого можно набрать святой воды.

Церковь иконы Божией Матери Живоносный источник находится на территории пустыни Феодосия Кавказского около поселка Горного Краснодарского края. Ее обиходные названия: Живоносовская; Федосиевская; Феодосиевская; Феодосьевская; Федосьевская.

Церковь построена на месте часовни, возведенной отцом Феодосием и его сподвижниками. В советское время все постройки здесь были снесены. Только в конце 90-х годов прошлого века восстановили целебный источник, а затем построили часовню в честь Феодосия Кавказского, кирпичную церковь иконы Божией Матери Живоносный Источник со звонницей над западным фасадом и Святой Крест рядом с тропой по которой ходил Св. Феодосий Кавказский. Перед храмом - большая икона Божией Матери и незамысловатый подсвечник.