Елшанка. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Елшанка. Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской
Престолы:Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
Год постройки:2004. Обустроена в здании дореволюционной постройки.
Россия, Саратовская область, Воскресенский район, с. Елшанка, ул. Почтовая, д. 41А

Проезд:рейсовый автобус № 463. Расстояние от г. Саратова до с. Елшанка 60 км.

Церковь Новомучеников и исповедников Церкви Русской, , Елшанка, Воскресенский район, Саратовская область
Алексей Александров
Usova Svetlana
Декор оконных проемов по периметру церкви
Навершие церкви
Алексей Александров
Иконостас церкви

Валерий Антипин

Престол во имя святых Новомучеников и Исповедников Российских. Освящен 8 августа 2004 года архиерейским чином.

Первая церковь (деревянная) в селе Елшанка Саратовского уезда была построена в 1752 году. К концу XIX века этот храм настолько обветшал, что совершать богослужения в нем стало почти невозможно. Храм был разобран, и на его месте в 1900 году тщанием прихожан и трудами местного священника Гавриила Васильевича Архангельского была построена просторная каменная церковь с высокой каменной колокольней. Новая церковь была трехпрестольной: главный престол во имя святого Архистратига Божия Михаила, левый придел — во имя святой мученицы Параскевы, правый — во имя преподобной Марии Египетской. Придел во имя святой Параскевы был освящен в память обретения ее чудотворной иконы на находящемся неподалеку от села источнике, прозванном Белый Ключ. В штате причта состояли священник, диакон и псаломщик, дома для причта общественные. В приходе были церковно-приходская и земская школы.

В послереволюционное время Михаило-Архангельский храм в Елшанке был разрушен.

В настоящее время в селе под храм переоборудован старинный купеческий особняк, обустроенный трудами настоятеля прихода иеромонаха Никиты. 8 августа 2004 года Преосвященнейший епископ Лонгин совершил великое освящение храма, посвященного памяти святых Новомучеников и Исповедников, пострадавших в России в годы безбожнических гонений XX века.

Приписаны: часовня во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы, обустроенная директором предприятия «Белый ключ» Переваловым Виталием Дмитриевичем при финансовой поддержке ООО "Торговая компания РИФ", часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в поселке Коммуна Воскресенского района. Источник: во имя святой великомученицы Параскевы Пятницы. Оборудованы купальни, источник закрытый.

Сайт «Информационно-аналитический портал Саратовской епархии» http://www.eparhia-saratov.ru/