Менчаково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Богородице-Рождественское подворье Суздальского Покровского женского монастыря

Менчаково. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Иоанна и Феодора, епископов Суздальских
Владимирская область, Суздальский район, с. Менчаково

Проезд:Дорога Суздаль Владимирской обл. – Гаврилов Посад Ивановской обл. 7км от Суздаля.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Менчаково, Суздальский район, Владимирская область
Василий Балашов
Василий Балашов
Сергей Зорин
Сергей Зорин
Общий вид с Юго-Востока
Общий вид церкви с Юго-Запада.
Южный фасад
Василий Балашов
Апсиды алтарной части
Василий Балашов
Интерьер апсиды.
Интерьер основного объема церкви.
Купол основного объема в интерьере.
Западная стена основного объема в интерьере.
Южная стена основного объема в интерьере.
Фрагмент фресок на южной стене основного объема в интерьере церкви.
Полы основного объема церкви.

Олег Щёлоков  21 января 2005

Богородице-Рождественская церковь в селе Менчаково построена на высоком берегу реки Ирмес в традициях бесстолпных суздальских храмов с соотношением размера кубоватого основного объема и общей высоты церкви как 1:2. Тем не менее, церковь отличается от зачастую более домашних и уютных суздальских церквей своеобразной строгостью, обусловленной прямыми линиями кровель. Жестко и геометрически точно выстроены кровли пятиглавого основного объема, невогнутый шатер колокольни, прямолинейные скаты кровель апсидной части и трапезной. Обилие прямых линий несколько скрашено рядом кокошников на фасаде и слабовыраженными закруглениями трехчастной апсиды.

Небольшая часть храма в трапезной используется по назначению для служб. Основной объем отделен от нее временной перегородкой из кирпича и используется как склад сена. Общее состояние храма снаружи удовлетворительное, восстановлены кровли, фасады побелены. В интерьерах предстоит большой объем восстановительных работ, состояние фресок очень тяжелое.

Село Менчаково находится от Владимира в 41 версте, а от Суздаля в 8 верстах, и расположено на возвышенном берегу реки Ирмеси. В XVIII в. Менчакове существовала деревянная церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы, но к концу столетия обветшала и была разобрана. Вместо нее средствами прихожан и помещиков Кашинцевых в 1795 г., по благословению Виктора, епископа Суздальского и Владимирского, построена каменная пятиглавая церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1799 г. в этой церкви сделаны два теплые придела с престолами: в честь св. и чудотв. Николая и св. Федора и Иоанна, Суздальских чудотв. Колокольня при церкви каменная.

Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1810 г., а исповедных росписей с 1829 г. Церковной земли имеется: усадебной по лицевой линии 20 саж., сенокосной 7 дес. 1861 кв. саж. и пахотной 25 дес. 2175 кв. саж.; план на землю и межевая книга имеются. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Годового содержания причта: 16 руб. сер. процентов с причтового капитала, от земли 150 руб. сер., требоисправлений 300 руб. сер. и 10 руб. сер. от сбора печеным хлебом, а всего около 500 руб. сер.

Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход: село и деревни Курки и Пантелиха, расстоянием от церкви не далее 4 верст; всех дворов в приходе 196, душ муж. пола 490, жен. 568. С 1890 г. в селе существует церковно-приходская школа и помещается в церковном доме.