Лариновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лариновка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Черниговская область, Новгород-Северский район, село Лариновка

Координаты: 52.009633, 33.018519
Проезд:Церковь находится в 15 (примерно) километрах от Новгород-Северского. Автобусы ходят по определенным дням с автовокзала в Н-Северском, и из Шостки (Сумская область). Нужно только знать расписание. В Н-Северском есть гостиницы. Дорога вполне сносная, на машине (такси) проехать можно.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Лариновка, Новгород-Северский район, Украина, Черниговская область

Т.  4 февраля 2014

Село Лариновка расположено на юго-запад от Новгород-Северского. Центр сельского совета. Лариновка известна еще с 1146 года. В селе сохранилась деревянная Покровская церковь, построенная в 1902 году. Построили церковь на месте старого храма, который стоял в Лариновке с 1732 года.

Покровская церковь крестообразная в плане. Она имеет восьмигранный купол и двадцатиметровую пристроенную колокольню с шатровой крышей. Для Новгород-Северского края такая церковь является типичной.

Еще следует отметить, что в Лариновке, как и в большинстве сел Новгород-Северского района, разговаривают преимущественно на суржике, который ближе к русскому, чем к украинскому языку. Здесь четко подтверждается теория о заселении Северщины уже в послемонгольский период: лесостепную зону заселяли выходцы из Приднепровья, а лесную - с Брянщины.

Источник: статья Романа Маленкова на сайте "Украина Инкогнита"