Вифлеем. Монастырь Георгия Победоносца (при базилике Рождества).

Вифлеем. Монастырь Георгия Победоносца (при базилике Рождества)
Монастырь.   (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Георгия Победоносца
Год основания:приблизительно 500 - 1800.
Вифлеем, пл. Яслей (Manger Sq).

Координаты: 31.70389, 35.20789
Проезд:По Хевронскому шоссе в Иерусалиме до южного выезда из города через КПП-300 Далее прямо, а на развилке налево. Из Иерусалима от Шхемских (Дамасских, Наблусских) ворот (Шаар Шхем, Баб эль-Амуд) автобус 124 арабской автобусной компании.

Верхняя часть комплекса, включающего монастырскую церковь. Вид с запада.
Юго-восточный угол монастырского двора. Справа - крыльцо колокольни.
Колокольня. Вид с севера.
Монастырские постройки к востоку от центрального двора монастыря.
Монастырь Георгия Победоносца (при базилике Рождества), , Вифлеем, Палестина, Прочие страны
Петр Антонов
Арки сводов подземной часовни св. Невинных Младенцев Вифлеемских.
Алтарная часть подземной часовни св. Невинных Младенцев Вифлеемских.
Спуск в подземную часовню св. Невинных Младенцев Вифлеемских.
Нижний притвор подземной часовни св. Невинных Младенцев Вифлеемских.

Примыкает с юго-востока к базилике Рождества Христова.

Двор женского монастыря Георгия Победоносца расположен на месте, где на схеме Бернардино Амико 1596 г. показано греческое кладбище. Сегодня двор ограничен с востока монастырской церковью, с юга – монастырскими постройками и колокольней, в основе своей восходящей к VI столетию, с севера – стеной базилики Рождества и часовней над пещерой Невинных Младенцев и с запада – постройками армянского монастыря св. Троицы. Колокольня в южной части двора изначально представляла сторожевую башню, входившую в систему крепостных укреплений церкви Рождества. В эпоху крестоносцев она была надстроена и превращена в донжон. Судя по стилю существующей колокольни, она была полностью перестроена и приобрела современный вид в XIX веке. К западу от выдающейся во двор монастыря южной апсиды базилики находится здание часовни, построенной над погребальными катакомбами римского и византийского времени. По одному из преданий, здесь были погребены убиенные Иродом невинные младенцы (есть и другая капелла Невинных Младенцев – к северу от Вертепа Рождества, отделенная от последнего часовней Иосифа Праведного в пещере, где тому явился ангел. Однако, эти часовни принадлежат католикам и к монастырю св. Георгия не относятся). Одно из наиболее ранних упоминаний об этой пещерной часовне встречается в описании Вифлеемского храма Софрония I, Патриарха Иерусалимского (633/634–638). В «Хожении» Даниила, игумена земли русской (начало XII в.) указывается, что пещера Младенцев была пуста, так как их мощи были перенесены: «И если пойти, выйдя из церкви, на правую руку, то там есть пещера глубокая, уходящая под церковь: в той пещере лежали мощи святых младенцев, и оттуда взяты были святые младенцы в Царьград» (Хожение, О яслях Христовых). Однако судя по описанию, речь у Даниила идет не об этой пещере, а о пещерном комплексе под северным трансептом. Начиная со 2-й половины XII века до нас доходят сообщения паломников о мощах младенцев в Вифлееме (напр., Аноним ок. 1170 г.– Wilkinson. P. 241). Антоний Новгородец (ок. 1200) разъясняет, что половина мощей Вифлеемских младенцев находилась в Константинополе, а половина осталась в Вифлееме. (Книга Паломник, стр. 21.) Поскольку в пещере Младенцев находятся кости не только детей, но и взрослых, предполагают, что они принадлежат мученикам, пострадавшим во время нашествия персов в 614 г. В средние века эти катакомбы подземными переходами связывались с другими пещерами под базиликой, в том числе, и с Вертепом Рождества. На здании часовни, возвышающемся над входом в пещеру, установлена мемориальная доска, гласящая: «ΤΟΔΕ ΤΟ ΣΠΗΛΑΙΟΝ ΤΩΝ ΑΓΙΩΝ ΝΗΠΙΩΝ ΑΝΕΣΚΑΦΗ ΚΑΙ ΕΞΩΡΑΙΣΘΗ ΔΑΠΑΝΑΙΣ ΤΟΥ Μ. ΑΡΤΕΜΙΟΥ ΠΑΠΑΚΩΝΣΤΑΝΤΟΠΟΥΛΟΥ ΕΚ ΚΑΛΑΒΡΥΤΩΝ, ΕΠΙ ΕΠΙΤΡΟΠΕΙΑΣ ΤΟΥ ΑΡΧΙΕΠΙΣΚΟΠΟΥ ΝΕΑΠΟΛΕΩΣ ΑΡΤΕΜΙΟΥ ΕΝ ΕΤΕΙ 1956» («Се пещера Святых Младенцев, расчищенная и украшенная на пожертвования Артемиоса Папаконстантопулоса из Калавриты при споспешествовании Епископа Неапольского Артемия в 1956 году».) Имеется в виду епископ Неаполя Самарийского (ныне Наблус, Шхем, в синодальном переводе Ветхого Завета – Сихем); Калаврита – городок в Греции, разделивший в 1943 г. судьбу Хатыни и Лидице, другими словами, у Артемиоса Папаконстантопулоса были причины жертвовать именно на пещеру невинно убиенных младенцев. Два пролета ведут вниз в подземный проход, по обе стороны которого открываются камеры с гробницами и погребальными локулами.

Источники см. здесь.