Сухобузимское. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Сергей Зубарь
На западном фасаде фальшфасад-баннер
Сергей Зубарь

Анонимный участник  22 октября 2010

Двухэтажное кирпичное здание церкви расположено в центре села, на террасе реки Сухой Бузим. Вдоль оси восток — запад последовательно располагаются: полукруглая алтарная апсида с тремя оконными осями на первом и втором этажах, храмовый четверик (в две оси на первом этаже и в три оси на втором этаже) и трапезная (в две оси). Храмовый четверик и трапезная имеют одинаковую ширину. С западной стороны к зданию церкви примыкает кирпичная двухэтажная поздняя пристройка. Помещения первого этажа здания перекрыты кирпичными сводами. Алтарная апсида – конхой с высокими надоконными распалубками. Храмовый четверик – коробовым сводом с высокими надоконными распалубками. Фасады здания расчленены широкими лопатками, отмечающими места примыкания внутренних капитальных стен. Оконные проемы с полуциркульными перемычками имеют кирпичные рамочные обрамления, форма которых различается по этажам. На первом этаже обрамления «ушастого» типа с оригинальными дугообразными «ушами». На втором этаже обрамления с использованием «S»-образного мотива и омегообразными «бровками». Амбразуры оконных проемов второго этажа обведены декоративным пояском в виде пунктирной линии. Междуэтажный карниз имеет незначительный вынос и несложный профиль. Поверхности стен оштукатурены.