Никулино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Никулино. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектор:И.И. Струков
Московская обл., Орехово-Зуевский район, с.Никулино

Координаты: 55.874796, 38.890132

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Никулино, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область

Сергей Сол  10 мая 2013

Старообрядческая окружническая община зарегистрирована в Никулино в 1909 году. Деревянная одноглавая церковь с колокольней выстроена в 1915 году на участке М.Д. Клопова при содействии купца А.И. Морозова. Закрыта в конце 1930-х годов.

Алексей Кротов  1 июля 2024

28 февраля 1915 года в деревне Никулино Богородского уезда состоялось поднятие колоколов на возведенный в 1915-м году на участке помещика М. Клопова, фабрикантом А. И. Морозовым деревянный храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Место строительства было выбрано неслучайно. Именно в деревне Никулино родилась прабабушка Арсения Ивановича, Ульяна Афанасьевна - супруга родоначальника династии Морозовых - Саввы Васильевича Морозова. Проект этого деревянного храма был заказан у инженера ХVIII класса Министерства путей сообщения - архитектора Ивана Ивановича Струкова - прекрасного мастера модерна.

Одноглавая деревянная церковь с колокольней была шедевром деревянного зодчества и местом тихой молитвы всех старообрядцев близлежащих земель. К сожалению, судьба храма была печальной: в советское время он был перестроен под сельский клуб, а потом и вовсе был заброшен. Внутреннее убранство храма было полностью уничтожено, венчания сломаны, и в ветшающем срубе было трудно угадать очертания былого храма. Но люди сохранили память о нем: были найдены обрывочные упоминания в документах, а благодаря продолжительной и кропотливой работе восстановление храма близко к завершению.

28 февраля 2021 года, спустя 106 лет, на возрожденный храм Рождества Пресвятой Богородицы вновь были подняты колокола, и на всю округу разнесся тогда их мелодичный звон. Удивительный факт; с самого начала работ по восстановлению храма в деревне произошло положительное изменение: была заасфальтирована центральная дорога (событие, которого жители деревни ждали почти 50 лет!). Восстанавливает храм депутат Московской областной Думы Вячеслав Васильевич Фомичев.