Киев. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы на Соломенке.

Покровская церковь на Соломенке

Архитектор:Н. Николаев
Украина, Киевская область, Киев, ул. Патриарха Мстислава Скрипника, 20/1

Проезд:автобус № 3ТР, 69, троллейбус № 3, маршрутное такси № 171, 198

Валерий Бондаренко  7 декабря 2010

Православный Свято-Покровский храм на Соломенке по праву принадлежит к ценнейшим святыням Киева и его архитектурным памяткам. Храм был построен в 1897 г. по проекту известного архитектора И. Николаева. Соломенской церкви не удалось спокойно пережить часы атеистического дурмана 30 годов 20 столетия. Приближая внешний вид храма Божиего к светскому строению, советская власть сняла все купола, разобрала колокольню, переплавила прекрасные колокола. Как и у людей, у каждого храма есть своя судьба. Эта столетняя святыня также имеет свою сложную историю, на страницах которой рядом с вписанными потом и кровью именами строителей чернеют старые рубцы атеистического издевательства. Обезглавленная Свято-Покровская церковь выстояла перед многолетним надругательствам, дождавшись духовного пробуждения своего народа. Сегодня храм воcстанавливается и в камне застывают имена благодетелей, к которым каждый из нас имеет возможность присоединиться. Реставрационные работы по восстановлению разрушенных куполов и оснащения храма требуют больших усилий и колоссальных денег. Несмотря на материальные трудности и частые препоны со стороны чиновников, храм Покрова Богородицы восстанавливается и нуждается в помощи. Важной особенностью Свято Покровской парафии была мощная церковно-приходская школа, которая действовала от самого основания храма. На сегодняшний день в храме уже восстановлена "воскресная школа", где дети могут ознакомиться с основами христианской истории, культуры, богословия и получить ответы на интересующие религиозные вопросы.