Киев. Церковь Георгия Победоносца.

Храм вмч. Георгия Победоносца (у вокзала)

Архитектор:П.В. Сквира
Украина, г. Киев, Вокзальная площадь, улица Ползунова

Проезд:от ст. М "Дворец спорта" - трол. 9 до ост. "Вокзал"; ст. М. "Вокзальная"

Валерий Бондаренко  24 февраля 2010
Храм был построен в рекордно короткие сроки (за 72 дня), за что и был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Еще 40 дней понадобилось, чтобы совершить внутреннюю отделку храма.
17 апреля 2001 г., во вторник Светлой седмицы Блаженнейший митрополит Владимир — Предстоятель Украинской православной церкви, совершил молебен и закладку первого камня в основание храма.
22 августа 2001 г. храм был освящен и открыт вместе со всем комплексом железнодорожного вокзала.
9 декабря 2001 г., в день престольного праздника состоялась первая архиерейская служба, на которой было совершено освящение престола Блаженнейшим митрополитом Владимиром.
2 марта 2003 года Георгиевскому храму был присвоен статус Собора Железнодорожников Украины и передана в дар частица мощей св. вмч. Георгия Победоносца.
Храм Святого Великомученика Георгия Победоносца был построен в византийском стиле. Высота храма — 42 метра. Автором проекта стал выдающийся архитектор Украины — Роман Сывенький. Проектно-техническая документация была разработана Проектным институтом «КиевДипротранс» под управлением главного архитектора проекта С. Юнакова. При строительстве были применены новые современные технологии (монолитно-каркасное строение), что и дало возможность построить храм в кратчайшие сроки.
Дополнением к храму явилась колокольня в стиле модерн, в виде двух пересекающихся арок.
Внутреннее убранство храма поражает своей красотой и величием. Настенные росписи, выполненные мастерами Художественной академии Украины под руководством известного украинского академика М. Титова, удачно сочетают в себе живописные библейские сюжеты и красочные узорчатые орнаменты.
Интерьер храма украшает деревянный иконостас с резным куполом над алтарем и позолоченными фигурами ангелов.