Володарский. Церковь Николая Чудотворца.

Володарский. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Спиридона Тримифунтского
Год постройки:Между 1696 и 1700. Колокольня - 2009-2014.
Россия, Московская область, Ленинский городской округ, п. Володарский, Центральная ул.

Координаты: 55.502136, 37.939323
Проезд:От станции метро «Домодедовская» автобусом 367 или маршрутное такси до остановки п. Володарского Школа. Из г. Видное автобус 29 до остановки п. Володарского Школа

Церковь Николая Чудотворца, , Володарский, Ленинский городской округ, Московская область
Владислав Яровинд
Основной объём храма
Юрий Буров
Колокольня(строящаяся) рядом с церковью Николая Чудотворца
Наталья К
Еще виден фрагмент 1696-1700гг. Сейчас застроен и не виден.
Владислав Яровинд

Статьи

Издревле село именовалось Ладыгиным. Боярин Алексей Федорович Шереметев на месте разобранной деревянной церкви построил в 1646 г. каменную, в честь Рождества Пресвятой Богородицы, с приделами во имя Алексия, человека Божьего, и великомученицы Параскевы Пятницы. Вскоре село стало носить название Богородское.

В 1739 г. князь Голицын строит новую церковь, которая впоследствии была освящена в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

При нем, возможно в 1696—1700 гг., был построен ныне существующий кладбищенский храм во имя святителя Николая.

В 1931 г. Казанская церковь была разрушена. В 2002 г. на месте разрушеного храма установлен поклонный крест.

Кладбищенский храм был частично разрушен в 1936 г. Его использовали под мастерские и склад газовых баллонов. В 1997 г. храм возвращен Церкви. Сейчас частично восстановлен.

st-nikolay.org

Существовавшая ранее церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Богородском-Ладыгине

Богородицерождественская церковь построена в первой половине XVII ст. в дер. Ладыгиной, на реке Пахре, каменная, с двумя при ней приделами, отчего деревня стала называться по церкви селом Богородским.

Первое сведение о существовании церкви встречается под 1646 г.: «за Федором Ивановичем Шереметевым вотчина село Богородское, а в селе церковь Рождества Пресвятой Богородицы с приделами св. Алексея человека Божия и великомученицы Парасковеи, нарицаемой Пятницей, у церкви во дворе поп Ермолай Патрикеев, у него сын дьячок Антошко».

В приходных окладных книгах Патриаршего казенного приказа записано: «в 1672 – 1673 гг. прибыла вновь, по сыску, церковь Рождества Пресвятой Богородицы в вотчине князя Никиты Ивановича Одоевского, в селе Богородском, дани положено 21 алтын, заезда гривна, те деньги платил поп Василий». По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа 1680 г.: «при досмотре 23 июля князем Андреем Ивановичем Шелешпальским оказалось: в селе Богородском церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы каменная, строение боярское; а по сказке той церкви попа Евдокима Кузмина дается ему боярская руга князя Н. И. Одоевского, а руги попу с причетниками денег 9 руб. 23 алтына 2 деньги, хлеба – ржи и овса по 20 чети; сверх сего дается им боярского жалования пашни 5 десятин в поле, сена 30 копен».

24 декабря 1696 г., по благословенной грамоте, дан антиминс к церкви Алексея человека Божия, что в Московском уезде, в селе Богородском, той церкви попу Иоанну. В 1731 г. к церкви Рождества Богородицы приписаны церковные земли: Преображения Господня и Николая чудотворца, находившиеся в Жданском стану, близ оного села Богородского, за которые и платились оброчные деньги 8 руб. 28 алт. 4 ден. вместе с данными деньгами.

В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1732 г. значится: «июня 7 дня запечатан указ о строении церкви, по челобитью тайного советника, кавалера сенатора князя Д. М. Голицына, велено против его челобитья, в вотчине его, в Московском уезде, в Пехрянской десятине, в селе Богородском, на том же церковном месте, разобрав каменную ветхую церковь, построить вновь каменную ж во имя тот же престол Рождества Пресвятой Богородицы; пошлин 3 алтына 2 деньги, нужнейших ¼ взято».

Село Богородское в начале XVII ст. – деревня Ладыгина, на реке Пахре, Московского уезда Жданского стана; в 1628 г. она была продана из Конюшенной канцелярии Алексею Федоровичу Шереметеву. Потом деревня Ладыгина, по построении в ней церкви, называлась селом Богородским. В переписных книгах 1646 г. записано: «вотчина боярина Федора Ивановича Шереметева село Богородское, у церкви двор боярский; при селе слободка, что была деревня, Ладыгина, а в ней живут конюхи и деловые люди, двор скотный, 2 двора людских и 9 дворов конюховых».

В 1661 г. 14 августа «дано боярину князю Якову Никитичу Одоевскому, по духовной деда его боярина Федора Ивановича Шереметева, в вотчину в Московском уезде, в Домодедовской волости село Богородское, что была деревня Ладыгина с деревнями: Поливанова, Реткина, Прудки, Демина и Исупова». В 1678 г. в селе были: «двор боярский и двор скотный, при селе слободка, в ней 8 дворов дворовых людей и в показанных деревнях числилось 35 дворов крестьянских и бобыльских 16 дворов». Князь Я. Н. Одоевский в 1684 г. отдал свою вотчину в приданое дочери своей княжне Анне Яковлевне, при выходе ее замуж за князя Д. М. Голицына… в 1755 г. этим имением владел князь Алексей Дмитриевич Голицын.