Видное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Таболове.

Успенская церковь

Видное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Таболове
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Петра и Павла, Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Нарышкинский
Адрес:
Россия, Московская область, Ленинский район, г. Видное, Белокаменное ш., без адреса (соседнее здание с адресом - музей Мострансавто: г. Видное, ул. 7-я линия, д. 23)

Проезд:из Москвы от ст. м. Домодедовская авт 364 до автопарка в г. Видное (Таболово)

Сортировка:

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Таболове, , Видное, Ленинский городской округ, Московская область
Западный фасад
Видное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Тоболово
Василий Балашов
Печурин Николай
Корсунь
Общий вид с юга
Наличники трапезной
Звонница
Новый крест центральной главы
Василий Балашов
Василий Балашов
Василий Балашов
Крест центральной главы
Василий Балашов
Надвратная колокольня
Внутренний дворик храма. Угловая башня
Дом причта

Владимир Козлов  30 мая 2006

Повернув с Каширского шоссе у поста дорожной службы в г. Видное и пройдя или проехав по Белокаменному шоссе немногим более километра, перед взором каждого проходящего или проезжающего предстает величественное здание храма, выстроенного из белого камня. Это церковь Успения Пресвятой Богородицы, которой в 2005 г. исполнится 300 лет. Как и большинство храмов в России, более 200 лет в нем звучало слово Божие, но в жестокие 30-е гг. XX в. он был закрыт и вновь возродился в 1992 г.

Из писцовых книг 1627-1628 гг. известно, что "при селе Таболово исстари существовала церковь, которая в начале XVII века была упразднена. Однако продолжало существовать церковное место с церковной пашней. В селе Таболово Московского уезда Ратуева стана в то время находились 10 дворов крестьян и бобылей три двора". В течение XVII века сельцо сменило нескольких владельцев. Им поочередно владели воевода боярин Василий Морозов, князь, двоюродный брат царя Михаила Романова, Иван Борисович Черкасский, "мамка", как говорили в те времена, то есть воспитательница царя Федора Алексеевича боярыня Анна Хитрово. Владел этим селом и один из богатейших людей Московского государства Иван Морозов, за которым в разных городах и уездах всего числилось 2491 крестьянский двор, в том числе и сельцо Таболово.

В конце XVII в. у Анны Хитрово сельцо, за 5 тыс. рублей, купили братья Федор и Андрей Апраксины, а от них оно перешло к их старшему брату Петру Матвеевичу. Имя храмоздателя хорошо известно в российской истории. Петр Матвеевич Апраксин родился в 1659 г. В 1696 г. он служил комнатным стольником царя Петра Алексеевича, затем окольничим, а позже стал боярином. В 1701 г., после поражения русской армии под Нарвой, Петр поручает ему осуществить в Новгороде набор драгунских полков, которые вместе со стрельцами прикрыли северо-западную границу России. Он участник многих боев и схваток со шведами. После образования Петром I губерний, с 1708 по 1713 гг., был первым казанским губернатором. В 1705 г. по указу Петра I, который был издан в соответствии с прошением Петра Апраксина, начал строиться храм Успения Пресвятой Богородицы с приделами Архангела Михаила и Св. Апостолов Петра и Павла. Просил Апраксин также разрешение на уступку земли из своей вотчины, в сельце Таболове, 10 четвертей в поле, сена 10 копен священнику с причетниками новопостроенной церкви. В том же году Поместным приказом означенная земля была утверждена к новопостроенной церкви и об это было сообщено Патриаршему казенному приказу. Именно при нем сельцо, стало селом. Храм строился долго. Придел Архангела Михаила был освящен в 1716 г., а весь Успенский храм - в 1721 г. Срок освящения придела во имя Св. Петра и Павла в документах того времени не указан.

После завершения строительства, церковь представляла из себя храм типа "восьмерик на четверике", с одной апсидой. С трех сторон была окружена закрытой галереей папертью, замыкающейся с востока двумя приделами. В пристройке над западной частью паперти - лестница, ведущая в ложу. Этот храм, созданный на рубеже двух эпох, сочетал в себе черты нескольких направлений в русской архитектуре. Планировка XVI-XVII органически сочетается в нем с массами "нарышкинских" храмов при трактовке деталей в характере европейского барокко. Длительность строительства связана, видимо, с тем, что одновременно возводился г. Санкт-Петербург и каменное строительство по всей России было прекращено. В те годы в селе были дворы попа и дьякона, дьячка, пономаря, просвирницы, а также двор вотчинников и 17 крестьянских дворов. В 1719 г. Петр Матвеевич Апраксин умирает, и село наследует его вдова графиня Елена Михайловна Апраксина. Именно при ней проходит освящение храма в целом.

Документы рассказали нам о тех, кто служил Богу в только что освященном храме. В 1722 г. при новой каменной церкви был священник Александр Михайлов 65 лет, с ним были его дети: дьякон Петр - 25, дьячек Иван - 20 и пономарь Дмитрий - 13 лет. Кроме священнослужителей, в вотчине проживали дворовые люди: приказчик, хлебник, повар и еще 8 поваренных людей. В самом же селе в то время имелось всего 6 крестьянских дворов, в которых жил всего 21 человек. В 1734 г. по императорскому указу и по определению Патриаршего казенного приказа с церкви были взяты все пошлины с 1716 г. В 1757 г. вдова продает село князю Дмитрию Юрьевичу Трубецкому. На вопрос, почему это произошло, пока ответа нет. По имеющимся сведениям за 1766 г., тогда в церкви Успения Пресвятой Богородицы служили священник Дмитрий Александров 57 и дьякон Андрей Дмитриев 32 лет. В самом же селе насчитывалось целых 35 крестьянских дворов, в которых проживало 106 мужчин и 202 женщины. Село стояло по обе стороны речки Купельни. Пожалуй это был пик роста села Таболово. В усадьбе же владельца стоял господский дом, рядом с которым, как тогда говорили, имелся регулярный сад. После смерти Д.Ю. Трубецкого наследники село продают. В 1794 г. Таболово покупает, как сообщает купчая, отставной бригадир екатерининских времен С.Г. Мильгунов.

В центральном историческом архиве Москвы сохранилось подробное описание церкви Успения Пресвятой Богородицы, которое примерно в 1884 г. составил последний священник этой церкви Иосиф Михайлович Веденский. Ему в то время было 35 лет и священником церкви он состоял уже 4 года. В описании говорится: "Церковь белокаменная при старинном имении в 1/2 версте от села, на ровном месте. В основании имеет форму квадрата. Наружные стены гладкие. Под карнизами суть пилястриц с кружками, выточенными из белого камня. Посредине церкви есть поле, выделанное из камня в ребро тройном с отливом от верха вниз. На углах пилястры. Кирпичи из белого камня с камушками. Фонарь на сводах сквозной. На церкви главы 8 граней числом три, из коих одна над главным куполом, две над сводами придельных храмов. Крест на средней главе деревянный, обитый цинком, восьмиконечный, а кресты над придельными храмами железные. На крестах церкви опускающиеся к главам цепи. Окна внизу, над цоколем, широкие с дугообразными перемычками, а вверху продолговатые, с прямыми перемычками. Всех дверей восемь. Две на западной стороне, из коих одна ведет в трапезу, а другая вглубь главного храма. Четыре боковые, в том числе две с южной стороны. Паперти устроены с трех сторон. Внутри церковь в виде квадратной палаты. Алтарь от храма отделяется каменной стеной с тремя пролетами. Два придела. Западный притвор трапезы устроен в виде палаты. Пол плиточный чугунный, везде одинаковый. Иконостас нового устройства четырехъярусный с колонками, с деревянной на самом поле резьбы изображает орнаменты в византийском стиле. Колокольня основана одновременно с храмом из белого камня шатровидной формы. Все пять колоколов отлиты в настоящем столетии. На одном надпись: "Сей колокол выменен на старый бывший 20 пудов 20 фунтов в село Таболово ко храму Успения Божией матери от усердия помещика Стефана Стефанова Мельгунова старанием священника Георгия Андреева 1825 года мая 10 дня весом 52 пуда". Второй весом 25 пудов 35 фунтов. В иконостасе есть икона старого письма Успения Пресвятой Богородицы фряжского письма. Остальные нового итальянского. В алтаре есть икона, писанная на полотне "Снятие со Креста Господа нашего Иисуса Христа". Эту икону привез из Италии помещик села Таболова Стефан Григорьевич Мельгунов в 1813 г. Икона в деревянной позолоченной раме. Икона Успения Пресвятой Богородицы сохранилась в чистом виде, ходя и существует уже 200 лет".

Путеводитель по Московской губернии 1928 г. дополняет это описание: "…Окна украшены резными, из белого камня, наличниками". Церковь располагала и определенным количеством земли. Всего она владела 37 десятинами земли, в том числе усадебной было 3 десятины. Под пахотой находилось 11 десятин, 7 десятин были сенокосными, а остальные - это неудобья и лес. Дома у храма были свои. Их ему построил умерший купец Иван Егорович Гаврилов в 1883 г. О священнослужителях XVIII в., которые служили в этом храме, мы знаем только имена. А со второй половины XIX в. эти сведения расширяются. В 60-е гг. XIX в. в храме служил священник Сергей Смирнов, который в 1865 г. становится благочинным ближайших церквей. В феврале 1877 г. за двенадцатилетние служения сряду в должности благочинного, ему по всеподданнейшему докладу кавалерской думы, согласно "удостоению" Св. Синода государем императором был пожалован орден Св. Анны 3-й степени. В 1881 г. Священный Синод награждает его также наперсным крестом. После смерти Сергея в Смирнова в 1882 г., следующим и последним священником этого села становится Иосиф Веденский. По клировым ведомостям 1916 г. Иосиф Михайлович Веденский был сыном дьякона. Свое образование он получил во Владимирской духовной семинарии.

Приход у храма Успения Пресвятой Богородицы был не очень большим. В него входили жители с. Таболово и деревень Петровская и Апаринки и пос. Малое Видное. Всего 64 двора, в которых проживало 384 жителя. В 1913 г. Веденский за 25-летнюю службу был награжден орденом Св.Анны 3-й степени. В 1915 г. он становится благочинным 3-го округа Подольского уезда, а в 1916 г. был рукоположен в сан протоирея. Говоря о Иосифе Веденском надо подчеркнуть, что еще до определения на священническое место, он много лет преподавал в народном Таболовском земском училище. На ниве просвещения он начал служить в 1873 г. и продолжал беспрерывно до 1916 г. В училище с 1887 г. он стал также законоучителем. Но этими делами не ограничивалась деятельность Веденского. В 1900-1903 годах он состоял членом комиссии приюта для душевнобольных в с. Остров.

В годы советской власти священник Веденский не был репрессирован, но притеснениям подвергался, в частности, был выселен из своего дома, который был отдан под школу и вселен в бывшее здании школы, которое требовало капитального ремонта. Была попытка отобрать его сад и т.д. О его последних годах пока ничего не известно. По воспоминаниям старожилов, его дочь преподавала в Таболовской начальной школе. В 1918 г. на землях с. Таболово был образован совхоз "Гаврилово". Церковь продолжала действовать. Но, как в других церквях России, в 1922 г. из нее была изъята ценная утварь. Среди изъятых предметов были две большие серебряные крышки от Евангелия, большой и малый кресты, серебряная большая риза от иконы Николая Угодника и др. предметы. Общий их вес составил 16 фунтов 34 золотника.

В 1932 г. совхоз "Гаврилово" передается в ведение Центрального научно- исследовательского института эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава РСФСР. Институт считал, что существование действующей церкви, приход которой в начале 1930-х гг. значительно расширился, на его территории не допустимо. И не смотря на то, что храм Успения Пресвятой Богородицы в те годы обслуживал верующих селений Дыдылдино, Таболова, Малое Таболово, а также деревень Петровской и Апаринки, с общим количеством прихожан до 1700 человек, институт обратился в Исполком Ленинского райсовета с просьбой о закрытии церкви. Райисполком первоначально не поддержал просьбу института, предложив ему провести антирелигиозную кампанию. В сентябре 1933 г. Институт обращается с аналогичным заявлением в Совнарком РСФСР. Кроме предложения о закрытии церкви, были предложены и варианты переноса церкви из с. Таболово: в Расторгуево (видимо, с. Ермолино) или в с. Ямонтово. Предлагалось также перенести церковь в с. Дыдылдино, хотя руководство института знало, что церковь в с. Дыдылдино была закрыта еще в 1930 г. Совнарком РСФСР направил обращение Института в Мособлисполком, который дважды рассматривает вопрос о закрытии церкви в с. Таболово и решил ее закрыть. Окончательно вопрос о ликвидации церкви Успения Пресвятой Богородицы был решен на заседании президиума ВЦИК СССР 1 октября 1934 г. Постановление было кратким "…постановление Московского облисполкома утвердить, указанную церковь ликвидировать". Так была прекращена деятельность храма Успения Пресвятой Богородицы и возобновилась она только в 90-х гг. XX века. Несмотря на то, что церковь была официально признана памятником архитектуры, подлежащим охране, она использовалась как хранилище документальных фильмов, ее внутренний интерьер был изуродован 13 каменными боксами с металлическими дверями, в которых хранились коробки с кинопленками.

Первая служба в возвращенном верующим храме состоялась в праздник Казанской иконы Божьей Матери 4 ноября 1990 г. В этот день был отслужен "молебен на порожках". Войти в храм из-за кирпичных перегородок было невозможно, и новоназначенный настоятель храма иеромонах Тихон (Недосекин), ныне епископ Видновский, отслужил молебен с водосвятием на ступенях церковного крыльца. 21 ноября 1990 г. в северном пределе церкви во имя Архистратига Михаила в престольный праздник Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных состоялась первая Божественная Литургия. В 1992 г. церковь Успения Пресвятой Богородицы становится подворьем Свято-Екатерининского монастыря, каковой она и являлась до 2003 г. 29 мая 2003 г. вышел Указ митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия о преобразовании церкви Успения Пресвятой Богородицы в отдельный приход.

Алексей Кротов  3 июля 2017

Успенский храм строился на стыке эпох, во времена правления царя-реформатора, поэтому естественно, что его архитектурный облик объединил в себе разные направления русского зодчества. Строили церковь целых 11 лет, хотя средняя продолжительность возведения подобных храмов не превышало обычно трёх лет. Некоторые исследователи объясняют это началом масштабного строительства - Северной столицы империи, города Санкт-Петербург. Это были годы, когда каменное строительство в России где-либо помимо города на Неве не то что запрещалось, а, скажем так, не приветствовалось. Именно поэтому "мандат" на постройку своей церкви Пётр Апраксин запрашивал лично у государя.

В конце ХIХ века настоятель Успенского храма Иосиф Михайлович Введенский составил детальное описание этого храма: "Церковь белокаменная при старинном имении в 1/2 версте от села, на ровном месте. В основании имеет форму квадрата. Наружные стены гладкие. Под карнизами суть пилястриц с кружками, вытолоченными из белого камня. Посредине церкви есть поле, выделанное из камня, в ребро тройном с отливом от верха вниз. На углах пилястры. Кирпичи из белого камня с камушками. Фонарь на сводах сквозной. На церкви главы 8 граней, числом три, из коих одна над главным куполом, две над сводами придельных храмов..." Тогда, 130 лет назад, по свидетельству Введенского, крест "на средней главе" был деревянный, восьмиконечный, обитый оцинкованным металлом, кресты же "над придельными храмами" полностью металлические. "Окна внизу, над цоколем, сообщает далее священник, широкие с дугообразными перемычками, а вверху продолговатые, с прямыми перемычками. Всех дверей восемь. Две на западной стороне, из коих одна ведёт в трапезу, а другая вглубь главного главного храма. Четыре боковые, в том числе две с южной стороны. Паперти устроены с трёх сторон..." Ничего с тех пор не изменилось. Во времена отца Иосифа звонили в пять колоколов, отлитых в ХIХ веке. На одном имелась надпись: "Сей колокол выменен на старый бывший 20 пудов 20 фунтов в село Таболово ко храму Успения Божией Матери от усердия помещика Стефана Стефанова Мельгунова старанием священника Георгия Андреева 1825 года мая 10 дня весом 52 пуда". Второй колокол, поменьше, весил более 25 пудов.

Глядя на церковь, сразу же бросается в глаза, что верхняя часть храма представляет собой восьмигранное в плане сооружение, увенчанное куполом с полукруглыми закомарами на каждой грани. Углы восьмерика обозначены лопатками, центральная выступает значительно больше боковых. На каждой грани - высокое полукруглое окно. Карниз украшен декоративными элементами в виде пирамидок. Завершает конструкцию глава с небольшим восьмигранным световым барабаном и восьмигранной же луковкой, увенчанной крестом. По всему периметру здания храма проходит фриз - верхняя часть сооружения в виде полосы между главной балкой и карнизом, украшенная рисунком. Этот же элемент декора повторяется на карнизах окон второго этажа. Окна внизу, над цоколем, широкие с дугообразными перемычками, а вверху продолговатые с прямыми перемычками. Апсида Успенского храма - трёхчастная, по числу приделов. У боковых приделов - во имя Архангела Михаила и во имя апостолов Петра и Павла - часть апсиды увенчаны золотыми главками на глухих барабанах. Украшают восточную стену узкие высокие окна, с треугольными карнизами. Под двумя из окон недавно были повешены два огромных кондиционера, которые довольно грубо обезобразили эту часть храма.

Говоря о внутреннем убранстве церкви, также нельзя обойтись без записей священника Иосифа Введенского. 130 лет назад он написал так: "Внутри церковь в виде квадратной палаты. Алтарь от храма отделяется каменной стеной с тремя пролётами. Два придела. Западный притвор трапезы устроен в виде палаты. Пол плиточный чугунный, везде одинаковый. Иконостас нового устройства четырёхъярусный с колонками, с деревянным, на самом поле, резным орнаментом в византийском стиле..." В иконостасе, по свидетельству Введенского, "есть икона старого письма Успения Пресвятой Богородицы фряжского письма. Остальные нового "итальянского". Икона Успения Пресвятой Богородицы, по утверждению священника, "сохранилась в чистом виде, хотя и существует уже 200 лет". Сейчас в храме всё иначе. Увы, нет характерного для храмов ХIХ столетия плиточного чугунного пола. Когда-то в церкви находилась старинная икона Успения Пресвятой Богородицы, бесследно исчезнувшая после закрытия храма. О возрождающейся церкви узнали потомки рода Апраксиных и они передали в дар икону Успения Божией Матери, привезённую из заграницы. Её освятил тогдашний настоятель храма о. Михаил Егоров. В притворе справа от входа располагается одна из основных святынь храма - чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Знамение", написанная афонскими иконописцами более ста лет назад. Рядом установлен ковчег с частицами мощей 15-ти святых угодников.

В 2004-2005 годах в Успенском храме проводилась масштабная реставрация - были покрашены правый и левый приделы с их иконостасами, завершена реконструкция четырёхъярусного иконостаса главного придела, установлены его позолоченные резные части. Все внутренние пространства покрыли великолепные росписи со сценами из Святого Евангелия. Большую помощь в реставрационных работах оказали любимому храму прихожане, и он засиял новыми красками. 2 июня 2013 года состоялось освящение девяти новых колоколов, включая самый большой - двухтонный. С этого времени на звоннице храма звонят уже шестнадцать колоколов, и она считается самой большой в Видновском благочинии.

Журнал "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №247, 2017 г.