Лукино. Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Лукино. Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Константина и Елены
Россия, Нижегородская область, Богородский район, село Лукино

Проезд:Богородск - Троица - Лукино

Покровский женский монастырь. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Лукино, Богородский район, Нижегородская область
Владимир Бакунин
Марий
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Наталия Обухова
Владимир Бакунин
Виктор ГУРЬЕВ
Владимир Бакунин
Наталия Обухова
Наталия Обухова
Наталия Обухова

Анонимный участник  23 января 2012

Сегодня здесь Покровский женский монастырь Нижегородской епархии. Получил статус монастыря по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Высокопреосвященнейшего Архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия в день Собора Пресвятой Богородицы – 8 января 2007 года.

Особенность этой обители Божией в том, что она на глазах земляков-современников прошла с 1993 года нелегкий путь от восстановления из руин трудом сестер, прихожан и благотворителей разрушенного Покровского храма, до создания в октябре 2000 года сестринской общины и получения официального статуса монастыря.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы изначально был построен во второй половине XIX века в усадьбе известного в России дворянского рода Улыбышевых. Храм трехпрестольный: главный престол – в честь Покрова Пресвятой Богородицы; правый – Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийских, левый – Равноапостольных царя Константина и царицы Елены. В числе святынь обители – мощевик с частицами более тридцати угодников Божиих.

Марина Зуйкова  14 мая 2021

В 1866 году в Лукине возвели церковь (предполагается, что по завещанию Улыбышева). Главный холодный престол – в честь Покрова Божией Матери. Правый тёплый придел – святого Николая Чудотворца. Левый – равноапостольного царя Константина и мученицы Наталии.

На 1904 год земли у церкви было более 33 десятин. Казённое жалование составляло 392 рубля. В приходе – одна деревня, 356 православных мужчин и 405 женщин. Земская школа.Иереем был Иван Александрович Лебединский 45 лет, после четырёхклассной семинарии, законоучитель, имел скуфью. В приходе с 1881 года. Исполняющий должность псаломщика И. Адамантов, 32 лет, окончил реальное епархиальное училище. В приходе с 1898 года. Церковным старостой был В.С. Залкин.

По воспоминаниям лукинцев, служба в церкви шла до второй половины 30-х годов прошлого века. Однако власти решили погубить храм. Несколько раз приезжали люди в кожанках на чёрной «эмке». Однажды верующие женщины даже выкатили машину за пределы церковной ограды. Тогда решено было сделать чёрное дело ночью. Пригнали несколько подвод. В них загрузили сброшенные колокола, церковную утварь и повезли вдоль Кудьмы, подальше от основной дороги. Одним из возниц был Иван Афонин, который впоследствии и поведал об этой «операции». Привезли иконы, одеяние священников и другие предметы культа во двор старого здания райисполкома, где разожгли костры...

Трагически закончилась и жизнь священнослужителей. Дьякон В.А. Колокольцев получил десять лет лагерей, а затем годы принудительного поселения, иерей И.А. Лебединский погиб под железными колёсами поезда.

С начала 90-х годов прошлого века церковь стали возрождать по инициативе матушки Варвары (в миру - Лидии Жуковой), которая организовала здесь что-то вроде сестричества. Было сделано многое для обустройства, возведения зданий, келий, гостиницы для паломников. Были облагорожены два лукинских святых источника. Один – недалеко от церкви, другой – в лесу. Вода их исцеляет от многих болезней.

На заседания Священного Синода Русской Православной Церкви 26 декабря 2006 года было постановлено: «Благословить открытие Покровского женского монастыря в селе Лукино Богородского района Нижегородской области. Назначить монахиню Варвару (Жукову) настоятельницей Покровского женского монастыря села Лукино...».

Первый монастырь Нижегородской епархии, основанный после 1917 года. В 2000 году в селе Лукино Богородского района устроена женская монашеская община. 26 декабря 2006 года решением Священного Синода община преобразована в монастырь. Благословение от Владыки получено 8 января 2007 года. По состоянию на 2009 год это единственный монастырь, основанный в новое время.