Попово. Неизвестная моленная.

Попово. Неизвестная моленная

tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko

Статьи

Памятник градостроительства и архитектуры – комплекс, построенный на средства Н.А. Бугрова: старообрядческая молельня, здание богадельни, общежитие для учащихся (1903 г.), служебный корпус, здание бани. Датировка объекта: конец XIX – начало XX вв.

Деревня Попово известна не только тем, что в ней родился Н.А. Бугров, но еще и существовавшей здесь издавна школой, в которой обучались дети старообрядцев. К концу XIX века "домашние старообрядческие школы" исчерпали свои возможности. Они были малы, а предпринимательские дела купцов-старообрядцев требовали более грамотных кадров. Ведь в них в основном давали богословское образование, и они уже не удовлетворяли возросших потребностей в грамотности, особенно технической. Николай Александрович понимал необходимость легализации образования детей старообрядцев в соответствии и канонами исповедуемой ими веры. Ему требовались технически грамотные кадры, ведь большинство его работников и служащих были старообрядцами. В связи с этим, Николай Александрович задумал основать легальную школу для детей старообрядцев по светской программе.

Интересна история появления этого учебного заведения. Впервые о нем заговорили в 1888 году. Тревогу били православные священник и псаломщик села Кантаурово. В рапорте благочинному округа В.И. Беляеву они сообщали, что "в д. Попово открыта старообрядческая школа купцом I гильдии Н.А. Бугровым в нововыстроенном здании без разрешения Высшего начальства. В ней под руководством учителя из старообрядцев обучалось 30 мальчиков. В.И. Беляев лично едет в Попово, но присутствующие на занятиях 17 учеников все успели скрыться прежде, чем мы были пушены в дом". Появление здесь школы не было случайным, как сообщала газета "Старообрядец", "населенные пункты округи деревни Попово, Белкино, Тюрпно, Зуево, Ситниково, Кучиши, Шлыкове. Плосково, Филипповское с населением - в 90 душ мужского пола сплошь заряжены расколом".

За школой велся двойной контроль - инструктора народных училищ и местного духовенства. Но все-таки школа была легализована, а чтобы ее учредителя впредь не упрекали в самоуправстве, был разработан и растиражирован "Устав старообрядческого одноклассного училища Министерства народного просвещения в д. Попово Семеновского уезда Нижегородской губернии". По нему Н.А. Бугров состоял "Учредителем и Почетным Блюстителем школы".

Первый пункт в уставе школы гласил: "Старообрядческое одноклассное училище Министерства Народного Просвящения Училища в д. Поповой, учережденное 1-ой гильдии купцом Николаем Александровичем Бугоым, назначается для обучения детей мальчиков исключительно старообрядческого исповедания. Учреждение этой школы было разрешено не в пример для других подобных ходатайств, и существование ее было обусловлено особливыми требованиями. Условий было несколько: чтобы число учеников не превышало 120 человек: в школу принимались дети крестьян беглопо-повской секты только из 16-ти деревень Семеновского уезда, смежных с д. Поповой.  Все желающие обучатся в училище, принимаются по надлежащим удостоверениям из местных волостных правлений о принадлежности их родителей исключительно к старообрядчеству".

Освящал вновь открытую школу отец Михаил из Городца. Добротное здание школы Н. А. Бугров построил из красного кирпича, оно было создано переходами с двумя жилыми корпусами. По свидетельству современников, оно представляло собой "училище нового типа2.
Интересны также сведения о том, как описывал в 1890 году первую в России старообрядческую школу благочинный, надзиравший над ней: "Училище находится в обширном деревянном доме. Передняя половина - из двух светлых и высоких комнат, приспособленных к классным занятиям, задняя и над ней мезонин - для проживания учеников, учителей и служащих. В одной из комнат на передней стене прекрасный портрет ныне царствующего императора в вызолоченной рамке овальной формы с короной наверху".

Школа или как в некоторых документах ее названа "училище нового типа", несомненно, была первым учебным старообрядческим заведением в Нижегородском крае, в которой преподавали как светские, так старообрядческие дисциплины. Это сыграло немаловажную роль, как в укреплений традиций и развитии эстетического воспитания подрастающего старообрядческого поколения, так и в приобщении его к новому миру, который диктовал технический прогресс конца XIX начала XX веков.

Старообрядческий комплекс в селе Попово

На малой родине известного нижегородского купца Н.А. Бугрова сохранился старообрядческий комплекс, построенный на его средства в конце XIX века. Необходимость в строительстве возникла, когда существовавшие на тот момент, старообрядческие школы перестали соответствовать образовательным стандартам. Было построено новое училище, в котором дети-старообрядцы могли получать светское образование, не отказываясь от своей веры. Первое время училище функционировало нелегально — учителя постоянно сталкивались с нападками со стороны духовенства и светских школ. Затем с выходом соответствующего указа оно заработало на законных основаниях. В указе выдвигался ряд требований, согласно которым в училище могли обучаться исключительно дети крестьян из шестнадцати деревень Семёновского уезда, где господствовало старообрядчество. В общей сложности число учеников не должно было превышать 120 человек.

Помимо училища на территории комплекса располагалось общежитие, богадельня и различные хозяйственные постройки. Сейчас всё это постепенно разрушается: от хозяйственных построек практически не осталось следа, а в бывшем здании училища частично обрушены лестницы и перегородка между этажами. Крыша также по большей части утрачена.

Комментарии и обсуждение

Дорогие друзья, здесь никогда не было ни церкви, не бани. Баня была за домами, сейчас она разрушена.