Развилье. Церковь Симеона Столпника.

Развилье. Церковь Симеона Столпника
Архитектурные стили:Русский стиль, Эклектика
Год постройки:1904. Колокольня - 1914.
Нижегородская область, Борский район, село Развилье

Проезд:от Нижнего по Кировской трассе, поворот на п.Шпалзавода, далее до с.Развилье

Была построена в 20-е годы XX века на средства прихожан на месте деревянной церкви Симеона Столпника. Простояв 20 лет, она была закрыта.

Марина Тарасова

Церковь Симеона Столпника в селе Развилье значилась как "новоприбылая" под 1667г. Новый храм в замен ветхого срубили в 1763 году. Он был без колокольни, колокола повесили на балках рядом с церковью. Двухпрестольная деревянная церковь на каменном фундаменте с приделом в честь святого Тихона появилась в 1847 году. О прихожанах храма говорили так: "Они большей частью заражены расколом, поэтому о храме Божьем радеют мало".

В 1874 году крыша культового здания пришла в негодность, довершил ее уничтожение пожар 1893 года. Тогда же поставили однопрестольную временную церковь.

На деньги нижегородского мещанина А.С.Матвеева в 1904 году сложили холодную и теплую часть каменного храма. Колокольню возвели через десять лет.

Недолго храм служил людям. В 1937 году был расстрелян священник Н.И.Сперанский, приговорены к восьми годам исправительно-трудовых лагерей монашки-прислужницы. Церковь закрыли, разграбили.

Источник "Борское Заволжье в фотографиях".

Церковь действует. В прошлом году были проездом. (Дмитрий Киричков)