Крапивна. Церковь Космы и Дамиана.

Космодамианская церковь

tradtextil
Pavel
Pavel
Manya

По писцовым книгам Космодамианская церковь с приделом мученика Никиты числится уже в 1616 г., по церковной же описи 1772 г. она значится деревянною и построенною в 1712 г. Вероятно, быстро приходившая в ветхость деревянная церковь в этом году возобновлялась. В 1788 г. прихожане просили у преосв. Феофилакта дозволения вместо опять же пришедшей в ветхость деревянной церкви выстроить каменную в то же наименование. В связи со смертью преосв. Феофилакта дозволение было дано в том же году епископом Рязанским Симоном, исправлявшим тогда должность Коломенского епископа. Подтверждено это дозволение в 1789 г. Афанасием Коломенским.

Строительство церкви продолжалось до 1802 г. Несмотря на это, в 1790 г. к вновь сооружаемой церкви была приписана «со всею церковною утварью, приходом и церковною землею» Пятницкая церковь, упраздненная в этом году «за ветхостью и по малоприходству». В 1793 г. Пятницкие прихожане испросили дозволения преосв. Афанасия на постройку при Космодамианской церкви теплого придела во имя Св. Великомученицы Параскевы, в память бывшей Пятницкой церкви. Придел был окончен и освящен в 1794 г. Вероятно, еще несколько лет в уже достроенной церкви продолжались некоторые работы, так как только в 1802 г. прихожанин и храмостроитель купец Григорий Иванович Платонов сообщил преосв. Мефодию, что «по силе данной 1788 года ноября 9 дня храмозданной грамоты, церковь во имя Св. мучеников Косьмы и Дамиана устроена каменным зданием и снабжена утварью» (13) и просил освятить ее. С благословения преосвященного церковь была освящена 13 февраля 1802 г. тульским соборным священником Уаром Ненарокомовым.

В 1829 г., по прошению священника Павла Колтунова и старосты Бориса Баркова, теплый придел Великомученицы Параскевы было позволено расширить из-за его тесноты. Употреблена на это была кошельковая сумма. В этом же году новоустроенный придел был освящен с благословения преосв. Дамаскина местным благочинным. Колокольня, разобранная «по причине оказавшейся в ней ветхости», была еще в 1829 г. не достроена из-за недостатка церковной суммы. Закончена она в 1837 г. На ней было 5 колоколов общим весом 118 пудов. Интерес представляет 3-й колокол весом 4 п. 24 ф. со следующей надписью: «151 (1643) г. поставился колокол на Крапивне в церкви Успению Пресвятой Богородицы. Пушкарь Крапивенский Яков Астафьев сын Ерославец, а тот колокол от той церкви ни продать ни заложить».

Из утвари Космодамианской церкви в середине XIX в. не отмечалось ничего особо ценного. Беспробного серебра на всей утвари и иконах было 22 ф. 27 зол. Самое древнее Евангелие с серебряным окладом было московского издания 1748 г. По плану и межевой книге принадлежащей священноцерковнослужителям пашенной и сенокосной земли числится 30 десятин, получаемый с нее доход – до 160 р. сер. Земля Пятницкой церкви приписана к Троицкой. Помимо этого на 1860 г. числится пять билетов, по которым причт пользуется процентами с 603 р., а церковь с 310 р. сер. Источники же 1867 г. сообщают, что «к доходным статьям причта относится три билета – непрерывно доходные: 1) в 999 р., 2) в 300 р. и 3) в 150 р. С каждого из них причт получает проценты большею частью пополам с церковью».

Большая часть прихожан состояла из разночинцев, считавшихся в 1800 г. поселянами, а позднее пахотными солдатами. Помимо городских, это были жители Казачьей слободы, деревень Московские выселки и Крутой. Ярмарки при Космодамианской церкви бывали 1 июля и 1 ноября.

Кроме городской части, в состав прихода этой церкви входит часть Казачьей слободы, все население прихода состоит из 701 души муж. пола и 725 жен. пола. О первоначальном образовании прихода ничего не известно. В первый раз указание на него встречается в 1616 г. В 1790 г. приход этот был увеличен: к нему приписан был приход упраздненной Пятницкой церкви, отчего Космо-Дамианский приход стал называться еще и Пятницким.

Первоначально Космодамианская церковь была деревянная, с приделом во имя св. мученика Никиты. В 1788 г. храм этот пришел в ветхость, и прихожане приступили к постройке каменного храма, каковая и была закончена в 1802 г. Между тем, прихожане упраздненной Пятницкой церкви вошли с ходатайством о дозволении построить при Космодамианской церкви теплый придел во имя св. вмц. Параскевы, что и было им разрешено. В 1794 г. придел был построен, но придел этот оказался слишком тесен и был распространен в 1829 г., а в 1854 г. и весь иконостас настоящей церкви сделан заново, возобновленный алтарь освящен в 1862 г.

Из предметов церковной утвари заслуживает внимания колокол по следующей на нем надписи: «лета 1643 г. поставлен колокол на Крапивне к церкви Успению Пресвятой Богородицы Пушкарь крапивенский Яков Астафьев, сын Ярославцев, а тот колокол от тоя церкви ни продать ни заложить». Эта интересная надпись составляет археологическую загадку и может давать место разным догадкам: или в 1643 г. вместо Космодамианской церкви существовала тут Успенская церковь или этот колокол, вопреки воле жертвователя, перешел из одной церкви к другой. Но для первого предположения нет ни малейшего основания; правдоподобнее другая догадка, но и тут встречается серьезное затруднение: нет ни одного указания, чтобы до 60-х годов настоящего столетия в г. Крапивне был не только храм, но даже придел во имя Успения Божией Матери. Но в виду необычайно ясного указания приведенной надписи, необходимо допустить, что в XVII столетии был храм в Крапивне во имя Успения Божией Матери, но о нем не сохранилось никаких сведений.

На содержание Космодамианской церкви получают проценты с 1646 руб. Причт состоит из священника и псаломщика, в пользу причта идут: арендная плата за церковную землю в количестве 35 десятин и проценты с 1803 руб. В приходе имеется с 1887 г. церковно-приходская школа.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 478.