Петриков. Церковь Вознесения Господня.

Петриков. Церковь Вознесения Господня

Раиса Петрошенко
Фото 1936 г. из приходского архива

Титов П.Н.  24 марта 2016

Свято-Вознесенский храм в г. Петрикове был построен в 1890 году.

В 1930 году храм был закрыт. С осени 1940 года церковь стали использовать под склад соли. Весной 1941 года здесь оборудовали водонапорную башню, пробили артезианскую скважину, установили на опорах деревянную емкость на 5 куб. м. Во время Великой Отечественной войны с 1942 года в храме находились подпольщики. В послевоенное время, уже в 1970-е годы в Вознесенской церкви открыли пивной бар, а в 1980-х годах разместили кафе «Мороженое».

В 1991 году Свято-Вознесенскую церковь вернули православным верующим. Храм реставрирован.

По материалам официального сайта Туровской епархии

Вадим кр  25 мая 2020

По преданию, Петриков был основан в X веке. Согласно издавна бытующей легенде, населенный пункт получил название в честь его легендарного основателя ятвяжского князя, который получил при крещении имя Петр. По историческим источникам, Петриков известен с 1523 года как местечко в Великом Княжестве Литовском. В это время Петриков входил в состав Слуцкого княжества и принадлежал Олельковичам.

Однопрестольная каменная Свято-Вознесенская церковь была построена в 1890 г. Необходимости еще одного православного храма потребовал рост населения города. Благодатное время, время расцвета Российского государства увеличивало число жителей в белорусских городах. В 1930 г. церковь закрыли и она долгое время оставалась бесхозной. С осени 1940 г. здание стали использовать под склад соли.

Весной 1941 г. в церковном зале установили на деревянных опорах бочку на 5 куб. метров. Воду в бочку закачивали из артезианской скважины. Так в городе появилась водонапорная башня.

В послевоенные годы церковь долгое время оставалась заброшенной. В 70-е гг. XX в. здесь действовал пивной бар.

В 1991-99 гг. церковь восстанавливается. Здесь появляется новый двухъярусный иконостас, появляются новые иконы, новые купола, прочная ажурная ограда по периметру двора. Иконы Святителя Николая и Спаса Нерукотворного написаны и пожертвованы местным художником И.П. Пережко.