Петриков. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Петриков. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Петриков, Петриковский район, Беларусь, Гомельская область
Василий Тарасевич
Василий Тарасевич
Фото 1970-х годов из приходского архива
фото с сайта http://globus.tut.by/petrikov/index.htm#oldch Сергачев "Белорусское народное зодчество" (1992)

Т.  26 мая 2014

"Изначально церковь была построена в 70-х годах XVII века в деревне Сотничи как староверская, с 1746 года стала униатской. В 1836 году храм аккуратно разобрали и перенесли в Петриков, на городское кладбище. Вплоть до 1960-х годов здесь проводились службы, потом церковь закрыли и забросили. Еще полтора года назад на храме был целый купол с дранкой (деревянной черепицей) и уникальный крест, которому тоже было 300 лет.

В прошлом году купол рухнул, крест забрал «на сохранение» кто-то из местных чиновников. Мы проверяли лично - стены храма негнилые, стук звонкий - простоит еще столько же! Но с каждым годом храм все вернее приближается к своей погибели… Самое обидное, что несколько лет назад уроженец Петрикова, ныне живущий в Польше, предлагал петриковским властям дать деньги на реставрацию церкви. Отказались! Не спешит восстанавливать святыню и православная церковь… А ведь таких деревянных церквей, которые перешагнули 300-летний рубеж, у нас осталось всего восемь".

Источник: статья Глеба Лободенко

Комментарии и обсуждение

Полностью разобрана не позднее 2012 года, недалеко от старого места возведена новая церковь в формах старого храма.