Понетаевка. Церковь Владимира равноапостольного.

Колокольня Владимирской церкви

олег алёхин
Фото 1947 г. (Целиков А.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  18 мая 2017

Понетаевка – село в Шатковском районе. Памятник градостроительства и архитектуры – колокольня Владимирской церкви (1823 год, документ о приобретении статуса - приказ от 24 апреля 2000 года № 5-ОД). В «Адрес-календаре Нижегородской Епархии» за 1904 год содержатся сведения о несохранившемся до наших дней храме и престолах: в верхнем этаже – святого Равноапостольного князя Владимира, в нижнем этаже – Воздвижения Креста Господня. Кирпичная двухэтажная двухпрестольная церковь. В советское время закрыта, разрушена, сохранилась только четырёхъярусная колокольня.

По материалам: http://www.gttp.ru/map_NN/shatki.htm; Драницын Н. Н. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 г. Н. Новгород,  1904, с. 198

Указом Павла I в 1797 году село Кардавиль, деревня Понетаевка и деревня Корино были пожалованы русскому архитектору действительному статскому советнику и кавалеру В. В. Баженову. Часть Понетаевки была пожалована его сыну Владимиру. К тому времени Владимир уже проявил способности в архитектуре, во всем помогал отцу. Василий Иванович Баженов умер в 1799 году. Духовным завещанием он отдал свое имение своим трем сыновьям: полковнику Всеволоду Васильевичу, генерал-майору Константину Васильевичу и генерал-майору Владимиру Васильевичу. Возможно, именно Владимир и стал архитектором церкви во имя святого равноапостольного великого князя Владимира.  Церковь построена в 1823 году, уже после смерти Владимира. В течение XIX века село имело двойное название – село Владимировское, а Понетаевка тож.