Худяково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Худяково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Остатки рамы иконостаса
Восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема

Марина Зуйкова  15 мая 2017

В лесах деревни Худяково Городецкого района, в окружении покосившихся старых берёз расположилась небольшая деревянная церквушка, датированная 1779 годом. Храм построен по клётскому типу — одному из наиболее распространённых для церковной архитектуры того времени.

Некогда колоритная постройка с резными столбами на крыльце и цикличным рисунком под скатом крыши сейчас пребывает в аварийном состоянии. В трапезной разрушен потолок. Внутреннее убранство преимущественно утрачено, но до сих пор сохранены отдельные элементы интерьера и часть иконостаса. Сохранились также и деревянные столбы, поддерживающие свод церкви изнутри.

Комментарии и обсуждение

Это церковь холодная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Построена в 1779 г. Имеет придел в честь свт. Николая Чудотворца.