Худяково. Церковь Троицы Живоначальной.

Худяково. Церковь Троицы Живоначальной
Адрес:
Россия, Приволжский федеральный округ, Нижегородская обл., Городецкий район, Зиняковское сельское поселение, д. Худяково

Координаты: 56.588193, 43.831045
Проезд:Нижний Новгород - Воронино, далее дорога делает кольцо, поэтому можно ехать как по часовой стрелке, так и против часовой (расстояние примерно одинаковое). Двигаясь по часовой стрелке - повернуть налево после д.Пречистино. Асфальтированная дорога доведет до кладбища, которое будет располагаться по левую руку, на территории которого и будут находиться две деревянные церкви.

Церковь Троицы Живоначальной, , Худяково, Городецкий район, Нижегородская область
tutnedaleko
tutnedaleko
Д.Воронов
Д.Воронов
tutnedaleko
Главка над алтарем
Ворота церковной ограды
tutnedaleko
tutnedaleko
tutnedaleko
crlblck
Архангелы по сторонам от входа в трапезную
Западная сторона трапезной
Фрагмент храмовой живописи: Святитель Николай спасает трех девиц от позора
Фрагмент храмовой живописи: Успение Пресвятой Богородицы (слева) и Архангел Михаил (справа)
Фрагмент храмовой живописи: Распятие Христово (любопытно, что распятие было вырезано отдельно и наложено поверх росписи)
Северо-западная сторона основного объема
Фрагмент храмовой живописи в алтаре: Жертвоприношение Исаака
Фрагмент храмовой живописи в алтаре: Тайная вечеря
Храмовая живопись юго-западного угла трапезной
Фрагмент храмовой живописи: Александр Невский (слева) и Николай Чудотворец избавляет от смерти трёх невинно осужденных (справа)
nnikolaevna
nnikolaevna
nnikolaevna
nnikolaevna
Фото 1947 г. (Синдаровский О., Брахман А.). ГКМФ. ГНИМА им Щусева
Оксана Мельникова
Оксана Мельникова

Марина Зуйкова  15 мая 2017

В ближайшем к селу Худяково лесу прячутся два деревянных храма. Внешне обе церкви очень просты, к тому же в плохом состоянии, но в полуразрушенной Троицкой церкви сохранилась чудесная роспись конца XIX столетия.

Храм внушительных размеров, с трапезной и колокольней (верхние ярусы обрушились) был построен в 1871 году и освящен в честь Троицы Живоначальной. В конце 1870-х гг. артель местных художников расписала каждый сантиметр этого храма. Стены были отштукатурены, роспись наносилась поверх. Роспись для сельского храма выполнена на высоком художественном уровне, что подтверждают сохранившиеся фрагменты.

Это церковь тёплая в честь Св. Троицы. Построена в 1871 г.
4 августа 2011.

В архивах ЦАНО (ф. 570, оп. 555, д. 181) сведения о церкви Троицы Живоначальной есть начиная с 1787 года. Т.е. либо тут год постройки указан неверно, либо перепутаны названия с другой церковью этого села -Худяково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - https://sobory.ru/article/?object=13633

3 февраля 2014.

В эту колокольню попала молния и ее тушили молоком. Я помню этот обгоревший крест. Церковь была еще не разрушена.