Стремилово. Церковь Николая Чудотворца.

Стремилово. Церковь Николая Чудотворца
Московская обл.,Чеховский р-н,с.Стремилово ул. Платонова, д. 5

Координаты: 55.144063, 37.157368
Проезд:Из Москвы от Курского вокзала электричкой до станции Чехов (или от м. Южная авт № 365 до автовокзала города Чехов). Далее автобусом № 27 до остановки Стремилово

Церковь Николая Чудотворца, , Стремилово, Чеховский городской округ, Московская область
Красов Дмитрий
Никольская церковь. Построена в 1886 г. утрачены: колокольня в 1941 г., храм в 1960-х гг. Фото со сайта: http://chehov-blago.ru/publ/8-1-0-40

Воронов Юрий Викторович

В 2008 году в Стремилове возрождена церковная община, которая начала строительство кирпичного храма на новом месте, в заречной части села. К 2014 году основные строительные работы окончены. Построен небольшой храм, накрытый временной шатровой крышей, трапезная и колокольня. 29 декабря 2013 года были освящены колокола. В храме совершаются регулярные богослужения.

Село Стремилово расположено в истоках реки Хоростинки в 74 на юго-запад от Москвы и в 19 км к западу от райцентра (г. Чехов). Первые сведения о селе относятся к сер. XVI в., когда эти земли получил новокрещённый татарин Собакин. Им было основано село Собакино. Тогда оно находилось в Голичинской волости Боровского уезда. Позднее эти земли приобрёл боярский сын из Боровска Михаил Иванович Стромилов. Село стало называться Стромилово (Собакино тож). Вскоре М.И. Стромилов подарил свои владения Серпуховскому Высоцкому монастырю. Во время нашествия крымских татар во главе с ханом Девлет-Гиреем в 1572 году стремиловские земли были опустошены. Сохранилась льготная грамота Ивана Грозного Высоцкому монастырю, в которой говорилось:"... церковь Николая Чудотворца сожжена, двор монастырский сожжён, да семь дворов сожжены ..." Вскоре на пепелище вновь встала деревянная Никольская церковь. 6 октября 1812 года от церкви села Стремилова казаки отряда графа В.В. Орлова-Денисова передовой колонной русских войск ударили по французским артиллеристам у д. Дмитровка и обратили их в бегство, захватив пушки и боеприпасы. В 1865-1886 гг. по инициативе священника А.М. Боголепова в Стремилове взамен деревянного храма была построена кирпичная трёхпрестольная церковь в псевдорусском стиле. В 1911 году село было волостным центром Серпуховского уезда. В Стемилове находились: Никольская церковь, земские училище и больница (постройки сохранились), почтово-телеграфное отделение, казённая винная лавка и квартира урядника. В 1920-ые гг. храм закрыли, однако, по просьбе верующих он вскоре был вновь открыт. Во время Великой Отечественной войны Стремилово с октября по декабрь 1941 года стало прифронтовым тыловым селом. 8 ноября 1941 года по приказу командования 43 армии колокольня Никольской церкви, как нежелательный ориентир, была взорвана. Храм ещё продолжал действовать до 1960-х гг., когда был закрыт и разрушен. На месте церкви был построен магазин, а старое кладбище уничтожено.

Анонимный участник  8 декабря 2016

Информация в статье по поводу строительства каменного храма неверна!

По данным архивов, каменный храм взамен деревянного строился с 1868 по 1871 гг. при настоятеле священнике Петре Херсонском. В 1871 году на Николу зимнего был освящен главный Никольский придел.

Настоятель Никольского храма с. Стремилово священник Валерий Загорцев

Прим. модератора: Желательно давать ссылку на источник информации.