Межно. Часовня Флора и Лавра.

Межно. Часовня Флора и Лавра

Сергей
Сруб
Сергей

Сергей  18 января 2010
До 1870 года деревня Межно относилась к Орлинскому приходу. С 1870 Межно причислено к Рождественскому. Рождественский Приход составляют: село Рожествено, Даймище, Парушино, Замостье, Грязно, Поддубье, Выра, Батово, Кузнецово, Рыбицы, Новое Сиверско, Большая Дивенка и Межно. Всех прихожан мужского пола 1494, женского 1593. В приходе были православные финны, потомки карел, некогда принадлежавших к новгородской епархии. Раскольников в Межно 52 обоего пола, в Даймище 12, в Парушине-25, в Грязне-9, Поддубье-10, Выре - 10. Новом Сиверске - 1, в Большой Дивенке - 41. Служат у них крестьяне деревни Даймища Иван Кузмин и деревни Выры Марк Степанов. Прихожане в большинстве неграмотны. Училище, открытое с обращением села Рождествено в город, в 1780 году, закрыто в 1797 г., когда город снова стал селом.
Сельские праздники: в Межно - Флору и Лавру; в Рождествене празднуют 8-го сентября, 6-го декабря и 9-го мая; в Грязне в Поддубье 8-го сентября, в Даймище и Батове - Николаю Чудотворцу, в Замостье, Выре и Рыбицах - Косме и Дамиану, в Парушине, Кузнецове в Большой Дивенке - Покрову.
Крестные ходы совершаются: 1) 6-го января и 1-го августа на р. Оредеж, для водоосвящения; 2) 23-го апреля в Рожествено и Батово для окропления скота; 3) 21-го мая - в Новое Сиверско, для окропления скота, и, по обету крестьян, в память пожара 11-го сентября 1837 г., когда сгорела церковь и выгорело почти все село; 9) в Ильинскую пятницу в Кузнецово, 14-го сентября в Поддубье и 18-го сентября в Межно, Рождествено в память падежа скота.
С начала XIX века в деревне существует часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра, построенная на деньги жителей Межно в память падежа скота. Часовня находилась за улицей Центральная на дороге, ведущей к пастбищам. До закрытия, часовня была приписана к церкви Апостолов Петра и Павла, первой церкви в дачной местности Сиверская. Часовня в Межно закрыта в 1938 году, а в 90-х исчезла без следа. Выстроена заново в 2009 г..

Комментарии и обсуждение

Всем миром в д. Межно Гатчинского района Ленинградской области восстанавливается часовня во имя святых мучеников Флора и Лавра, утраченная во времена лихолетья. Освящение часовни планируется зимой 2010 года. Архитектор Хмелевский Сергей Александрович.