Богородск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Богородск. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1991.
Архитектор:Т.М. Беляева
Нижегородская область, г. Богородск, ул. Венецкого, 16

Координаты: 56.101567, 43.520011
Проезд:Из Нижнего Новгорода автобусом 206 с а/с пл. Лядова или м-н Щербинки II до г. Богородска (остановка "Центр")

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Богородск, Богородский район, Нижегородская область
Сергей Сол
Западный фасад храма с главными вратами и звонницей
Виктор ГУРЬЕВ
Виктор ГУРЬЕВ
Апсида церкви
Колокольня
Виктор ГУРЬЕВ
Lynx Mourmyss
Фрагмент верхней части иконостаса храма с паникадилом
Воскресная школа на церковной территории

Виктор ГУРЬЕВ  29 октября 2009

Постепенное возведение храма началось в 1991 году. Основанием для церкви послужило здание постройки XIX века, где в советское время располагалась начальная школа, а впоследствии цеха учебно-производственного комбината. В г. Богородске (до 1923 г. - с. Богородское) было четыре церкви: Рождества Пресвятой Богородицы, Воскресения Христова, Успения Божией Матери, Всех Святых.

К началу 40-х годов XX века три храма оказались полностью разрушенными. В сохранившихся помещениях церкви Успения разместился хлебозавод, который находится здесь и поныне. В 1990 г. представители православной общины г. Богородска обратились в городской исполнительный комитет с просьбой рассмотреть возможность восстановления церкви Воскресения Христова, некогда находившейся на месте центрального сквера города. Однако городские власти, сославшись на невозможность финансирования этого проекта, требующего больших вложений, предложили под церковь упомянутое выше здание. Так началась история нового храма земли Богородской.

Алексей Кротов  5 сентября 2018

В самом центре современного Богородска возвышается храм в честь иконы Покрова Богородицы. В начале 90-х годов ХХ века, когда по всей России шло возрождение православных традиций, в Богородске появилась эта новая церковь. В эти годы в районном центре Богородск образовалась православная община, которая обратилась в Горисполком по поводу возведения в городе православного храма. Но из-за нехватки средств в строительстве им было отказано. Понимая, что в городе нет ни одного действующего храма, власти приняли решение о передаче общине здания постройки ХIХ века в центре города. Так началась история церкви Покрова Пресвятой Богородицы.

Старинное здание, бывшее некогда конторой Шереметевых, странноприимным домом, реальным училищем, а в советские годы школой №10, было передано верующим и перестроено. В 1991 году началось возведение Покровского храма. Автор проекта-реконструкции - профессор архитектуры Валентин Витальевич Курбатов. Внутренний и внешний декор, а так же интерьеры - результат труда художников-реставраторов во главе с Андреем Геннадьевичем Филипповым. В 1992-1993 годы была проведена реставрация храма, в которой участвовали такие архитекторы-реставраторы, как Андрей Альбертович Анисимов и Татьяна Михайловна Беляева. Внутреннее убранство Покровской церкви было выполнено софринскими мастерами. В 1992 году при храме была создана воскресная школа.

Среди храмовых икон много старинных, переданных прихожанами, не утратившим веру в долгие годы безбожия. К таким относится главная храмовая святыня - икона Покрова Богородицы, а так же иконы Казанской Божьей Матери (венчальная из семьи богородчан Рождественских), Иверской Богоматери, Серафима Саровского, Николая Мирликийского и другие.

Из журнала: Альманах о российских регионах, их особенностях и людях "Малая Родина". Нижний Новгород, 2009 г.

Комментарии и обсуждение

Освящен Покровский храм в г.Богородске Нижегородской епархии. В Нижегородской митрополии восстанавливают историческую справедливость. Митрополит Георгий освятил Покровский храм в центре города Богородска. До революции на главной его площади возвышался величественный храм в честь Воскресения Христова. В конце 30-х годов прошлого века церковь сравняли с землей. (видеосюжет 08.11.2012 на телеканале СОЮЗ http://www.tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at30538)