Богородск. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская церковь

Богородск. Церковь Воскресения Словущего
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Николая Чудотворца, Сергия Радонежского
Россия, Нижегородская область, г. Богородск, центральная площадь

Фото 1893 г. (Лапкин Д.М.). Центральный переулок. ГКМФ № 16386266. Богородский исторический музей Нижегородской области
Оксана Мельникова
Дореволюционная открытка из фондов Богородского исторического музея. Фотограф Д.М. Лапкин
Старинное фото из архива А.А. Бондаря
Дореволюционная открытка из архива К.Г. Сокол

Марина Зуйкова  20 января 2022

Церковь в честь Обновления храма Воскресения Христова была в селе Богородском второй по возрасту. Точная дата ее деревянной постройки, равно как и Богородице-Рождественской, неизвестна. Описание внутреннего убранства этого храма также встречается в упомянутой выше отказной книге князю М. Я. Черкасскому 1667 года: «…церковь… древяная низмяная со всяким церковным строением, а в церкви Божии местных образов: образ Воскресение Господа Бога и спаса нашего Исуса Христа… направе стороне образ Пресвятые Богородицы Владимирские… да образ Нерукотворенного Спасов, да образ Благовещение Пресвятые Богородицы, да образ Николы Чудотворца… образ Сретение, иконы Владимирские… да в олтаре на престоле образ Пресвятые Богородице Знамение, да выносной крест на престоле… да у той же церкви пять колоколов, а шестой колокол разбит в пожарное время, как горели церкви Божии» (РГАДА. Ф. 1209. Оп. 2. Д. 6035). Из последнего видно, что деревянные храмы в селе Богородском подвергались огню не единожды.

На рубеже XIX века обветшавшая деревянная постройка храма была разобрана и на ее месте попечением и усилиями богородского помещика Василия Сергеевича Шереметева возведена новая каменная трехпрестольная церковь: главный престол – Обновления храма Воскресения Христова, правый – преподобного святителя Николая, левый – преподобного Сергия Радонежского. Освящена в 1803 году, что зафиксировала выбитая на кресте надпись. Храм находился на небольшой квадратной площади, примыкающей с южной стороны к улице Большедорожной (в настоящее время – улица Ленина) в ее центральной, наиболее оживленной части. С трех сторон был окружен торговыми рядами и складами – шорно-седельными, щепными и горшечными.

Воскресенская церковь также имела объемно-планировочную композицию «корабль», но здесь она получила иное выражение. Храм в форме квадрата со срезанными углами развивался вверх массивным восьмигранным строением, завершаясь приземистым шатром, увенчанным небольшой луковичной главкой. Как бы охватывающая храм более широкая трапезная с двумя симметрично расположенными престолами перекрывалась двускатной кровлей. Алтарь был прямоугольной формы. Над высоким основанием колокольни поднимались два цилиндрических яруса, завершаясь крупной луковичной главой. Порталы северного и южного фасадов были выполнены в форме полукруглых арок. Эта форма – «кокошник» – характерная для русского храмового зодчества XV–XVII вв., завершает и нижний ярус колокольни, и основное строение у основания шатра. Ее многократное повторение указывает на обращение к национальному стилю. Крупные массивные формы Воскресенской церкви, рассчитанные на восприятие издалека, при движении по тракту, придавали ей монументальность и значительность…

В 1928 году по инициативе горсовета в храме намеревались разместить городской театр, в 1929-м – дом физкультурника либо клуб пионеров, в 1931-м – решили разобрать церковь на строительный материал, что в итоге и было сделано.