Частоостровское. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Михайленко Наталья
Первые шаги в реставрации храма.
Михайленко Наталья

Михайленко Наталья  29 октября 2009

Церковь во имя Святой Троицы заложена в 1812 году на месте бывшей деревянной церкви, которая существовала с 1730 года. Освящена церковь была в 1824 году. У храма два престола: в честь Святой Животворной Троицы и в честь праздника Рождества Христова. В архитектурном отношении эта церковь уникальна: это единственная церковь в Восточной Сибири, имеющая не круглую форму, а овальную. Имя архитектора неизвестно, поэтому и причину такого решения автора, на сегодняшний день, объяснить невозможно. При церкви имелась библиотека, состоящая из 1327 томов книг разнообразного содержания и архиерейские грамоты 1735 и 1780 годов, и Библия с гравюрами 1830 года.

Церковь в настоящее время находится в разрушенном состоянии в с. Частоостровское, Емельяновского района, Красноярского края. И что самое горькое, церковь пережила революцию и была разрушена в 1965 году. Но с Божьей помощью с февраля 2009 года предприятие СК «Реставрация», за свой счет, приступило к реставрации храма. Составлена смета и начались восстановительные работы. Восстановлен приход.

Вадим кр  9 февраля 2023

С 1990 г. является объектом культурного наследия регионального значения. По архитектуре близка культовым памятникам Киевской Руси.

После революции церковь пытались взорвать, но она устояла — только в стенах появились трещины. В 1930-х гг. церковь была закрыта, с колокольни сброшен 128 пудовый колокол. В 1960-е гг. здание было частично разобрано на щебень и кирпичи для строительства домашних печей.

В начале 2000-х гг. компания «Реставрация» восстановила его за счет собственных средств. В настоящее время храм восстановлен и действует, в нем проводятся службы.