Волгодонск. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий храм

Александр Тихонов
Кресты и главы, вид с северо-запада
Игорь Абрамов

Вадим кр  24 марта 2017

Свято-Троицкий храм – это красивейший архитектурный ансамбль, расположенный в новой части города Волгодонска, на территории Свято-Ильинского прихода, что на берегу залива. Первый камень в основании Троицкого храма был заложен в 2008 году. 7 августа 2009 года произошла торжественная закладка в основание храма капсулы с посланием к потомкам и списками всех благотворителей. В 2010 году наружную стену центрального алтаря украсила первая святыня – удивительная по красоте мозаичная икона Пресвятой Троицы, выполненная волгодонскими мастерами на пожертвования благотворителей. 4 ноября 2011 года освящены и водружены на тридцатиметровую высоту центральный крест и купола строящегося Свято-Троицкого храма.

Храм представляет собой величественную белоснежную церковь. Это удивительное по своей красоте храмовое сооружение с уникальной и богатой архитектурой выполнено в нововизантийском стиле с элементами древнерусского храмового зодчества. Свято-Троицкий храм увенчан девятью куполами в форме свечи с резными крестами. Самую высокую точку храма – купол на колокольне – украшает крест, крытый сусальным золотом. Свято-Троицкий храм озаряет своим светом Волгодонск, благословляя весь город и его жителей, и является достойным его украшением.

Для Свято-Троицкого храма афонские монахи написали список с древней иконы Чудотворного образа Пресвятой Богородицы «Всецарица», оригинал которой находится в Греции на Святой Горе Афон. В мае 2012 года список со святого образа Божией Матери «Всецарица» прибыл в город. Тысячи православных верующих вместе с епископом Волгодонским и Сальским Корнилием встречали «Всецарицу» у кафедрального собора Рождества Христова.