Волгодонск. Церковь Василия Блаженного.

Волгодонск. Церковь Василия Блаженного
Ростовская область, г.Волгодонск, ул. Кошевого, 12

Проезд:из Ростова на Дону автобусом или поездом

Александр Тихонов

Александр Тихонов  13 октября 2009

Один из сонма тысяч святых Блаженный Василий, Христа ради юродивый, Московский чудотворец, в честь которого возведен наш храм, расположенный по адресу: Ростовская обл., г. Волгодонск, ул. Маршала Кошевого, 12, тел. (86392) 3-40-68. В 1994 году мэром города В.Ф. Хижняковым был подписан акт об отведении земельного участка под строительство церкви. Строительство велось, как говорится, всем миром, начиная от Главы города, заканчивая пенсионерами и малыми детьми. Кто-то посильным трудом помогал на стройке, кто-то пожертвованием, чем мог, вносил свою лепту по малому кирпичику в большое церковное здание. И уже весной 1996 года на Пасху в недостроенной церкви освящали пасхи, куличи и яйца, а в сентябре 1998 года на храм были подняты купола, позолоченные булатом, изготовленные ИЦ "Грант". 25 декабря 1998 года по благословению Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Пантелеимона Архиепископа Ростовского и Новочеркасского, благочинного церквей Волгодонского округа иерея Валерия Коренева было совершено освящение храма св. Василия Блаженного. В скорбные для Волгодонска дни, после взрыва террористами жилого дома, когда погибло 16 человек и сотни горожан были травмированы телесно и душевно, для подкрепления духовных сил горожан владыка Архиепископ благословил из Ростовского кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы Крест-Распятие работы иконописца Волкова Ивана Ивановича, родившегося в 1880 году, умершего в 1962 году, выпускника Киевской художественной академии. Его трудами были поновлены и отреставрированы росписи Кафедрального Собора, а также были написаны большие киотные иконы, которые искусно выполнены во многих стилях русского и византийского письма. В храме появилась святыня, годами намоленная, - распятие Христа Спасителя. В сентябре 2000 года храм украсили иконами из Новочеркасского Свято-Михайловского собора. В апреле 2002 года на колокольне были установлены колокола, 15 августа 2002 года было завершено обустройство подворья. Церковь получилась небольшая, но красивая и гармоничная. Она построена в форме креста. Внешнее и внутреннее убранство храма поражает своим великолепием. Иконостас трехъярусный. Его расписывали художники-монахи из Задонского мужского монастыря. В лето 2003 от Р.Х. Волею Божией, предстательством святого Василия Блаженного, при Святейшем Патриархе Алексии II, по благословению Высокопреосвященнейшего Пантелеиймона, архиепископа Ростовского и Новочеркаского, к 100 летию прославления преподобного Серафима Саровского, при настоятеле иерее Валерии Кореневе, заботами членов церковного совета, пожертвованиями зам. Директора РоАЭС по экономике Михаила Протопопова, прихожан и жертвователей Петра Горчанюк и его супруги Татианы было совершено обновление, роспись храма и благоукрашение. Информация