Торжок. Церковь Георгия Победоносца.

Торжок. Церковь Георгия Победоносца

Наличники
Михаил Владимиров
Олег Гусаров
1925 год Автор:П.Ф.Добрынин Направление съемки:северо-восток. с сайта https://pastvu.com/p/287639
1 января 1925
Церковь Георгия Победоносца, Вид с крепостного вала на Торжок и на церкви Св.Георгия (слева) и Успения Пресвятой Богородицы (справа). Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"»  http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd17.html ,  http://andcvet.narod.ru/pg/03/cb/115.jpg<br>, Торжок, Торжокский район и г. Торжок, Тверская область
Вид с крепостного вала на Торжок и на церкви Св.Георгия (слева) и Успения Пресвятой Богородицы (справа). Альбом «Храмы и монастыри. Сергей Михайлович Прокудин-Горский. Из альбома "Район Волги"» http://andcvet.narod.ru/pg/03/sam.html и http://andcvet.narod.ru/pg/03/asd17.html , http://andcvet.narod.ru/pg/03/cb/115.jpg

Тверина  13 сентября 2010

Построена в 1762 году. Церковь одноэтажная, с двумя приделами, кирпичная, оштукатуренная, фасады церкви обработаны в стиле позднего классицизма. В 1799 году приделы были разобраны. В 1805 году надстроена вторым этажом. Объемная композиция включает высокий трехсветный четверик, увенчанный пятью глухими барабанами с главками. С восточной стороны к основному объему примыкает полукруглая в плане апсида; с запада – трапезная, четырехъярусная колокольня и притвор. Георгиевская церковь - одна из главных вертикалей центра города. От названия церкви происходит прежнее наименование ул. Гражданской - Георгиевская.

В Писцовой книге г. Торжка 1625 г. упоминается храм св. великомученика Георгия с приделом пр. Сергия Радонежского: «два престола на одном окладе, на колокольнице два колокола невелики, дал их в дом к страстотерпцу христову Егорию и препод. чудотворцу Сергию посацкой Иван Пятухин по своих родителех, а книги и строение мирское». В 1692 г. на месте деревянной церкви был построен каменный двухэтажный храм, в 1805 г. он был перестроен. В 1850 г. на средства прихожан Урусовых и Цвылёвых в верхней церкви был поставлен новый позолоченный иконостас. На средства прихожанина А. Цвылёва был приобретён большой колокол весом в 250 пудов. Церковь была закрыта в 1934 г. При строительстве новой дороги на Осташков в 1968 г. городские власти планировали снести церковь, но благодаря протестам общественности удалось спасти здание Георгиевской церкви от разрушения.

По материалам издания Лопатина Н.А. История города Торжка в названиях улиц. Изд. 2-е, испр. - Тверь, "Лилия Принт", 2002.

Георгиевская церковь, каменная, двухэтажная: в верхнем отделении храма престол посвящен св. вмч. Георгию Победоносцу, а внизу - во имя пр Сергия, Радонежского чудотворца; построена в 1805 году при Тверском архиепископе Мефодии; в 1850 году верхняя церковь была возобновлена стенным писанием, поставлен был новый позолоченный иконостас на средства прихожан Урусовых и Цвылевых, и храм был в том же году (вторично) освящен.

Как видно из писцовых книг, храм в честь св. вмч. Георгия существовал в 17 веке. У Нарбекова (1625) упоминается храм св. вмч. Георгия с приделом пр. Сергия Радонежского, "на одном окладе", на колокольнице два колокола невелеки, дал их в дом к страстотерпцу Христову Егорию и препод. чудотворцу Сергию посацкой Иван Пятухин по своих родителех, а книги и строение мирское". В настоящее время - большой колокол при Георгиевской церкви - весит 250 пудов и приобретен на средства прихожанина А. Цвылева. В 1692 г. в Георг. церкви было два придела - один во имя пр. Сергия, а другой - св. муч. Параскевы-Пятницы, но в 1799 году эти приделы были разобраны и вместо них был построен двухэтажный храм, по одному престолу в каждом из отделений онаго.

В иконостасе Георгиевской церкви замечательна древняя храмовая икона св. вмч. Георгия, о которой упоминается у Нарбекова: "храм страстотерпца Христова Егория, а в нем Божия милосердия местный образ страстотерпца Христова Егория, на красках, а прикладу у него венец, да ожерелья жемчужныя, да два креста серебряные, один позолочен". Один из этих крестов и доселе сохраняется. На иконе св. вмч. Георгия вверху надпись: "чудо великомученика Егория, како избави дщерь цареву"; внизу другая надпись: "1796 г. сооружена сия риза при священнике Михаиле Григорьеве зданием доброхотных дателей, весу в ней 1246 золотников, цена по 33 к.; итого 411 р. 34 к.". На иконе риза серебряная позлащенная. Из древних икон замечательны: икона св. муч. Параскевы-Пятницы, вероятно, бывшая храмовою в Пятницком приделе, и небольшого размера икона св. Николая. В напрестольном серебрянном позлащенном кресте частицы мощей святых: вмч. Георгия, Гурия и Варсонофия - Казанских чудотворцев, преп. Нила Столобенского, свят. Моисея, архиеп. Новгородскаго, преподобных, в Синае и Раифе избиенных, и мучеников, иже в Севастии. На этом кресте надпись: "соружен сей св. крест в церковь св. вмч. Георгия 1776 года месяца 7 июля, при священнике Георгии Иоаннове, в сем кресте 155 золотник". Деревянный крест большого размера, местночтимый; на оборотной стороне креста изображения (круглыя) многих святых. Замечательна своим устройством серебряная позлащенная дарохранительница, весом в 6 фунтов 92 зол.; она в два яруса с 4 колонками, вверху перваго яруса рельефныя изображения евангелистов по углам, на втором нижнем ярусе четыре ангела с рипидами. В Георгиевской церкви замечательны по древности два Евангелия (одно 1668 г., в Москве напечатанное, а другое 1735 г.).

По данным Тверского епархиального статистического сборника 1901 года: Георгиевская церковь, каменная 2 этажная, построены нижний этаж в 1692 году, верхний в 1801 году, престола два: верхний холодный Великомученика Георгия, нижний Теплый Преподобного Сергия Радонежского и Киевопечерской Иконы Божией Матери. Церковные документы: опись 1882 года, метрики с 1880 года, исповедные с 1828 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Андрей Петрович Никольский 35-ти лет, студент семинарии, в служении с 1890 года, священником с 1895 года, состоит катихизатором и членом правления духовного училища, награжден в 1899 году набедренником. Диакон Михаил Николаевич Завьялов 52-х лет, окончил духовную семинарию, диаконом с 1872 года. Псаломщик Никифор Феодорович Сретенский 53-х лет, в должности с 1865 года. Прихожан 36 дворов (124 мужчины, 137 женщин).

В 1914 году служили: Священник Андрей Никольский 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 24 года, в Георгиевском храме 19 лет. Диакон Феодор Преображенский 51-го года, на службе 32 года, в Георгиевском храме 10 лет. Псаломщик Алексий Успенский 29-ти лет, на службе 9 лет, в Георгиевском храме 8 лет. Прихожан 127 мужчин и 122 женщины.

По материалам изданий Монастыри и приходские церкви г. Торжка и их достопримечательности. - Тверь, 1903, Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901, Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1915. Источник http://hram-tver.ru/torjokrn/georgpobtorjokgor.html

Вадим кр  13 декабря 2016

Каменная церковь Георгия Победоносца возведена в 1692 году на месте деревянной одноименной обители, о которой упоминается в писцовой книге Торжка 1625 года. Имеет теплый придел во имя Сергия Радонежского. В 1805 году храм перестроен на средства прихожан, а в 1850 на средства благодетелей Цвылевых и Урусовых в верхней церкви устроен новый позолоченный иконостас, приобретен колокол, весом 250 пудов. Объемная храмовая композиция церкви Георгия Победоносца, выполненная в стиле классицизма, включает в себя трехсветный четверик, несущий традиционное пятиглавие. К основному объему примыкают вытянутое полукружие алтарной апсиды, трапезная, равная по ширине четверику, и четырехъярусная колокольня с луковичным венчанием. Церковные помещения были закрыты в 1934 году.

В настоящее время церковь Георгия Победоносца не действует, в здании размещаются разные коммерческие организации.

Комментарии и обсуждение

На первом этаже сейчас находится ювелирный магазин, в переходе между колокольней и храмом - цветочная оранжерея, с улицы видно, что само здание храма разделено на два или три этажа, судя по занавескам, используется под жилое или офисное помещение.