Михальково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Monbes
Марина Старыгина
Сохранившийся столб ограды
Monbes

Стоит на возвышенности в центре села. Построена в 1826 г. Кирпичные стены снаружи побелены, внутри оштукатурены. Трапезная полуразрушена. Сохранились фрагменты ограды с воротами и башенками, а также одноэтажный дом причта кон. 19 в., окруженный липами; все сооружения кирпичные. В облике довольно крупной церкви проявилось характерное для провинциального зодчества этого времени использование форм классицизма в сочетании с архитектурными мотивами предшествующих периодов. Основной высокий двусветный объем с четырехскатной кровлей увенчан пятью небольшими луковичными главками с перехватами: декоративные угловые - на преувеличенно удлиненных барабанах, чуть более крупная центральная — световая. Углы четверика, прямоугольного суженного алтаря и очень растянутой в ширину трапезной скруглены (между четвериком и трапезной - короткий переход). С запада композицию замыкает трехъярусная колокольня; ее купольная кровля с люкарнами завершена главкой на постаменте.

В пластике фасадов широко использованы пилястры, прямоугольные неглубокие ниши, филенки и различные тяги. Нижние окна четверика обрамлены наличниками с треугольным сандриком, у верхних окон - простые сандрики-полочки. В декоре колокольни преобладают барочные приемы; устои двух верхних ярусов украшены трехчетвертными колоннами - в среднем ярусе они образуют фронтонные портики с сильно раскрепованным антаблементом, в третьем пары таких колонн фиксируют срезанные углы. Четверик перекрыт сомкнутым сводом с узким световым кольцом барабана. В алтарь с коробовым сводом ведут три арки. Интересны маленькие каморки в толще стены западных углов четверика (по сторонам перехода в трапезную). Центральная часть трапезной широкими арками отделена от боковых, где размещались приделы. В толще южной стены основания колокольни устроено подсобное помещение. На стенах четверика (в основании сводов и на уровне окон второго света) и в конхе алтаря уцелели незначительные фрагменты клеевой живописи с рисованными гризайльными карнизами.

Елена Григорьева  23 февраля 2020

Первое упоминание о селе относится к 1596 г. В 1627 г. при передаче села Горицкому монастырю вдовой М.Б. Жулебиной в Михалькове существовал деревянный храм свт. Николая Чудотворца. В 1723 г. село перешло к дипломату и государственному деятелю эпохи Петра I - П.П. Шафирову. Храм построен в 1826 г. на средства прихожан. Последний священник храма в Михалькове о. Николай Самарьянов был арестован в 1938 г. во время службы и впоследствии расстрелян. Храм закрыт решением президиума облисполкома от 9 мая 1939 г. Ныне не действует.