Михайловское. Церковь Михаила Архангела.

Михайловская церковь

Лузин Дмитрий.
старинный металлический пол перед входом в церковь
Павел Банаков из Москвы
Monbes

Расположена в северо-западной части села на прямоугольной площади, которая выходит к обрывистому берегу р. Шача. Построена в 1811-19 гг. на средства прихожан на месте деревянной церкви. Кирпичные стены побелены по обмазке. Сохранилась ограда (штакетник на кирпичном основании), кирпичные ворота которой сер. 19 в. решены в виде крупной и малой полуциркульных арок, перекинутых над устоями. В архитектуре храма оригинально переработаны мотивы древнерусского зодчества и позднего барокко.

Главенствует в композиции очень высокая шатровая колокольня, господствующая и в окружающем пейзаже. Она почти вдвое выше храма. Огромный шатер, в пропорциях и рисунке трех рядов слухов лишь отдаленно напоминающий древнерусские прообразы, довлеет над восьмигранным ярусом звона. Высокий двусветный основной четверик храма завершен крутой скатной кровлей с пятью чешуйчатыми луковичными главками с перехватами на удлиненных граненых глухих барабанах. Симметрию плана нарушает сильно растянутая в ширину трапезная, выступающая к югу намного больше, чем к северу. Все объемы, включая и низкий полуярус колокольни, имеют скругленные углы. Этот мотив, наряду с пластичностью постаментов глав, ушами в наличниках верхнего света, рустовкой столбов входных арочных тамбуров и филенчатыми пилястрами, унаследован от позднебарочной архитектуры. Боковые стены четверика во втором свете ограничены с востока филенчатой лопаткой (на северной стене она даже срезает часть наличника), а с запада такой лопатки нет.

Четверик перекрыт сомкнутым сводом. Арка во всю ширину алтаря ведет в помещение последнего с полусомкнутым сводом. В нижнем ярусе колокольни с пересекающимися коробовыми сводами в толще северной стены устроена лестница; в трапезной - коробовый свод с поперечной шелыгой и широкими лотками над проходами. Масляная роспись в основном объеме типична для провинциальных стенописей кон. 19 - нач. 20 в. В трапезной она грубо поновлена в сер. 20 в., а на западном лотке и в оконных нишах почти полностью утрачена.

На своде в треугольных обрамлениях помещены композиции в духе позднего академизма: "Новозаветная Троица" (восточный лоток), "Воскресение" (южный) и "Явление Христа Марии Магдалине" (северный). На боковых стенах между верхними окнами написаны святые в рост; ниже, на выступающих простенках - святые в медальонах (на южной стене два изображения в барочных обрамлениях, возможно, сохранились от первоначальной росписи 1-й трети 19 в.); в нишах помещены евангельские сцены. На западной стене над проходом в трапезную выполнены три крупные евангельские композиции.

Главный трехъярусный иконостас -характерное для сер. 19 в. произведение в стиле классицизма. Современные иконостасу иконы и изображения архидиаконов на створках боковых врат подражают древнерусской живописи 17 в. Монументальная композиция сооружения состоит из выдвинутой вперед средней части и боковых, слегка заходящих на стены. Колонны поддерживают крепованные карнизы. Центр нижнего яруса, объединяющего иконы местного и праздничного чинов, отмечен фронтоном над царскими вратами. В завершении композиции - Распятие с предстоящими. Изящный резной декор - круглые розетки, обрамленные цветочными гирляндами, - заполняет пространство под иконами нижнего и среднего яруса. На царских вратах - затейливая резьба в виде завитков-арабесок.

Беляев, 1863, с. 190-191; Церкви Костромской епархии.., 1909, с. 178.  Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 349-351

Вадим кр  5 декабря 2019

Храм каменный с колокольней каменной, построен в 1819 г. усердием прихожан, взамен деревянного 1701 г. разобранного за ветхостью. По рассказам старожилов, недалеко от храма монахами были выкопаны пещеры, где они жили, а молились в деревянном храме. Кладбище при церкви. Престолов два: в холодной в честь Архангела Михаила, в теплой во имя св. Тихона Амафунтского. Церковь, кроме капитала в 50 рублей, других постоянных средств не имеет. Расстояние от г. Костромы - 50 верст, от Нерехты - 35 верст, от торгового пункта, почтово-телеграфной и железнодорожной станции, фельдшерского пункта 7 верст, от пароходной пристани 15 верст. Ближайшие церкви сел: Ильинского на реке Шаче и Григорьевского 2 в., Ивановского 3 в. (Статистическое описание церквей и соборов Костромской епархии. С.-Петербург, 1863 г.).

Храм на протяжении почти двухсот лет не прекращал своего служения, даже в период Великой Отечественной войны в нем возносилась молитва к Богу. Только в конце войны случилась нужда в священнике. Три прихожанина отправились на поклон в Москву, к Сталину. Тот принял их, выслушал, ничего не ответив, прислал все же священника. В советское время, практически, это был единственный доступный храм в Фурмановском районе, Ивановской области. На протяжении последних восемнадцати лет своей жизни, с 1955 по 1972 гг., в храме проходил свое служение преподобный Леонтий, архимандрит Михайловский, чудотворец. Его канонизация произошла на Юбилейном соборе 2000 г. в числе новомученников и исповедников Российских.