ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Благовещенье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.


Благовещенье. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Феодора Стратилата
Год постройки:1770.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ярославская обл., Тутаевский р-он, Борисоглебский сельсовет, д. Благовещенье

Координаты: 57.961608, 39.647167



Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Благовещенье, Тутаевский район, Ярославская область
rybik15
15 апреля 2023
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Благовещенье, Тутаевский район, Ярославская область
yozik
16 мая 2011
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Благовещенье, Тутаевский район, Ярославская область
yozik
16 мая 2011
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Благовещенье, Тутаевский район, Ярославская область
yozik
16 мая 2011



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


yozik  25 мая 2011

Построен в 1770 г. на вклады помещиков Заборовских и Селифонтовых. Каменный, с ярусной колокольней. Престолов три: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца; во имя великомученика Федора Стратилата.

В советское время в храме находился склад. Храм частично разобран в 1950-е годы. В 1998-1999 годах на средства благотворителей произведен ремонт.

"Монастыри и храмы земли Ярославской" Краткая иллюстрированная энциклопедия, том 2, 2000 г.


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  3 марта 2025

Церковной земли 43 дес. 284½ кв. саж. Три церковные деревянные дома: а) для жительства священника, б) псаломщика и в) сторожа. Церковнаго капитала билетами 4098 руб. 50 коп.

Прихожан 267 м., 302 ж., именно, в селе: 4 м., 4 ж., в сельце Понгилове: 3 м., 5 ж., в с. Дуброве: 3 ж., в с. Сывороткине: 2 ж., в деревнях: Понгилове 32 м., 42 ж., в Букине 8 м., 9 ж., в Попадине 6 м.. 4 ж., в Ботаногове 8 м., 7 ж., в Голоперове 52 м., 55 ж., в Киселеве 12 м., 15 ж., в Юркине 2 ж., в Перевозне 6 м., 12 ж., в Ижгулове 15 м., 16 ж., в Вахрамицеве 14 м., 15 ж., в Богонове 17 м., 17 ж., в Симонове 5 м., 10 ж., в Скискореве 80 м., 9 ж., в Барминском 1 м., 6 ж., в Кузнецове 10 м., 11 ж., в Харатейниках 2 м., 5 ж., в Митневе 5 м., 4 ж., в Терине 1 м., 2 ж., в Огняниках 24 м., 16 ж., в Онофревском 1 м., 2 ж., в Скаминском 7 м., 2 ж.; в Сосновках 23 м., 21 ж., в Комчинове 2 м., 3 ж. Разстояние деревень от церкви различно: от ½ до 4 верст. Село расположено в 12 вер. от Романово-Борисоглебска на равнине, при речке Урдоме. Адрес: Гор. Романово-Борисоглебск, церковь Благовещения в селе Понгилове Понгиловской волости.

В приходе одноклассная церковно-приходская школа. Штатный состав причта: священник и псаолмщик. Причтоваго капитала 9756 руб. 50 коп…

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 452.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  3 марта 2025

Село Понгил также называется Благовещенским по главному алтарю храма. Преосвященный прибыл сюда в семь часов утра 1 сентября и встречен был церковным причтом; церковь каменная, одноглавая, невидная по наружности, обнесена каменною оградою, уже состарившеюся и начинающею приходить в разрушение; иконостас холодной церкви четырехярусный по светло-зеленому фону с золоченою резьбою устарел и едва может считаться приличным; пол кирпичный; уборка церкви обветшала и местами начала обваливаться. Два иконостаса теплой церкви темно-зеленого фона также только что приличны; четыре клейма живописи в теплой церкви темны и неблагообразны; библиотека скудна. На кладбище надгробный памятник генерал-губернатора Восточной Сибири Ивана Осиповича Селифонтова, умершего 1828 года 7 апреля. Дом для священника церковный.

Церковь бедная; но в нее поступило в шестидесятых годах несколько вечных вкладов, а в недавнее время в эту же церковь сделал вечный вклад Санкт-Петербургский купец Андрей Осип. Лапшин в 9-ть тысяч рублей, и вскоре помер вместе с женою своею Мариею. При помощи таких пожертвований, члены церковного причта получили обеспеченное содержание; с 8500 рублей они получают каждогодных процентов 425 рублей; и церковь, получившая несколько тысяч рублей вечного капитала на поддержание благолепия и церковного благоустройства, может украшаться.

Преосвященный, усматривая в этом особое действие промысла Божия, приказал диакону возгласить вечную память рабам Божиим Андрею и Марии, и усердно помолился о упокоении благочестивых жертвователей во святый храм сей. Обратившись к прихожанам, сколько их оказалось в церкви, Архипастырь завещал им неленостно посещать храм Божий, поддерживать его благолепие своими усердными жертвами и при этом преподал им благословение именем Божиим. В доме священника, за чашкою чаю, обратилась к Преосвященному священническая вдова Евпраксия Никольская с просьбою и с заявлением своего желания быть просфорницею при Воскресенском Борисо-Глебском соборе; но протоиерей собора того предпочел ей какую-то мещанку, которая в настоящее время и исполняет эту обязанность. Владыка нашел это несправедливым, но не пожелал в этом деле употребить свое начальственное влияние в виду состоявшегося закона, предоставившего избрание просфорниц благоусмотрению настоятелей приходов, благословил семейство священника и отправился далее по направлению к селу Борисо-Глебскому.

ЯЕВ № 9 от 28 февраля 1881 г. Ч. неофиц. С.с. 69, 70. Обозрение епархии Преосвященнейшим Ионафаном, епископом Ярославским и Ростовским. (с 11 августа по 2 сентября сего 1880 года).

с. Понгилово и деревни прихода, Р.-Борисоглебский у. / д. Понгилово, Тутаевский р-н - Страница 2 - Ярославская губерния: сёла и деревни - Форум ЯрИРО



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.