ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Ковалёво. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца
Год постройки:1778.
Адрес:
Костромская область, Нерехтский район, с. Ковалево

Координаты:57.475778, 40.47411
Проезд:От Нерехты по трассе на запад в 6 км


Добавить фотографию
Церковь Богоявления Господня - Ковалёво - Нерехтский район - Костромская область
Восстановление церкви началось в конце ХХ века и идет медленно
Monbes
6 августа 2009
Церковь Богоявления Господня - Ковалёво - Нерехтский район - Костромская область
Игорь Стрельников
12 октября 2014
Церковь Богоявления Господня - Ковалёво - Нерехтский район - Костромская область
Общий вид церкви до начала реставрации, вид с юго-востока
Monbes
14 июня 1997




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Игорь Стрельников,  1 декабря 2012

Село Ковалёво некогда было центром Ковалёвской волости и в старину принадлежало Московским митрополитам. В середине 19 в. село с деревнями перешло к А.П. Монасееву, служившему в Нерехтском уездном суде. Церковь Богоявления - характерный пример сельского приходского храма с развитым фасадным декором в стиле барокко. Церковь стоит на невысоком взгорке при кладбище на северной окраине села. Освящён храм в 1778 г., кроме основного престола, посвящённому Богоявлению Господнему, в храме имелся придел Николая Чудотворца.

В начале 20 века к колокольне с юга была пристроена небольшая палатка. Возможно, тогда же церковная территория, включавшая и приходское кладбище, была обнесена кирпичной оградой, ныне утраченной. На кладбище у церкви сохранилось несколько надгробий начала 20 века с металлическими крестами на кубообразных кирпичных постаментах. Кирпичные стены здания побелены по обмазке. Объёмная структура церкви традиционна: к двусветному четверику, завершённому высокой четырёхскатной кровлей и увенчанному луковичной чешуйчатой главкой на цилиндрическом барабане, с востока примыкает невысокая, слегка зауженная полуциркульная апсида, а с запада - повторяющая габариты храма трапезная, по высоте уравненная с алтарём. Трёхъярусная колокольня, состоящая из четвериков, почти равных по площади, завершена гуськовой кровлей, над которой вознесён высокий шпиль на четырёхгранном барабане. Поздняя палатка, низкий объём которой выступает за линию южного фасада церкви, крыта на один скат.

В основном объёме храма сохранились фрагменты настенной живописи 3-й четверти 19 века. На северной и южной сторонах западной стены изображены фигуры неизвестных святых в клеймах арочной формы. Избранные святые расположены и в откосах окон второго света. В перемычках оконных прёмов, очерченных тянутыми рамами, на облачных фонах написаны херувимы. В настоящий момент Богоявленская церковь не работает, ремонт храма, начатый ещё в начале 2000-х годов, затянулся на неопределённый срок... В самом селе Ковалёво есть действующий домовой храм Покрова Пресвятой Богородицы, находящийся при Ковалёвском детском доме.

По материалам: Д.Ф. Белоруков, 2000 г., стр. 255; "Памятники архитектуры Костромской области". Выпуск 11, стр. 221-223.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.