Чамово. Церковь Космы и Дамиана.

Чамово. Церковь Космы и Дамиана

Церковь Космы и Дамиана, , Чамово, Виноградовский район, Архангельская область
Илья
Илья

Церковь Космы и Дамиана в Чамово Виноградовского района Архангельской области

Деревянная церковь построена в 1896-1897 годах на средства местных жителей по инициативе священника Иоанна Казанского, настоятеля храма в селе Конецгорье (не сохранился), к приходу которого относилось Чамово. Освящена 2 июля 1901 года. В годы советской власти закрыта.

Деревянный храм, обшитый тесом, состоит из односветного четверика, в настоящее время перекрытого двускатной кровлей, с пониженными объемами пятигранного алтаря и трапезной, покрытых скатными кровлями. Основной объем, вероятно, завершался главкой, в середине ХХ века разобранной. Техническое состояние здания удовлетворительное. Сохранились кровли, большая часть обшивки стен, оконные проемы забиты досками. Церковь пустует, внутри завалена мусором, громоотвод отсутствует.

Комментарии и обсуждение

Церковь Космы и Дамиана Архангельская обл., Виноградовский р-н, д. Чамово (источник - сообщество Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера вконтакте )