Елховка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Елховка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Купол в интерьере
Владимир Бакунин

Владимир Бакунин

Владимир Бакунин  23 февраля 2010

По данным на 1888 год, в селе Елховка (которое тогда называлось Вонячка, Лукояново тож), была каменная церковь Николая Чудотворца, построенная в 1864 году. Данный храм имеет исключительно редкий двухапсидный алтарь, такой же в нашей области есть ещё только у храма Андрея Первозванного (1793) в Арзамасе.

Евгений Хебнев  9 апреля 2018

В селе Вонячке, Арзамасского уезда, в 1900 году в холодном каменном храме произведены были очень значительные исправления, именно: старые ветхие полы заменены новыми и вместо старого иконостаса устроен новый, очень хороший иконостас, в котором иконы написаны все по золотому фону. Стоимость иконостаса без позолоты с иконами простирается до 1400 рублей. В прежнее время в холодном храме села Вонячки было только два престола, устроенные в южной и северной стороне храма. Но таковое устройство старого иконостаса прихожанам не нравилось, почему они, при возведении нового иконостаса, устроили еще средний – третий алтарь, несколько выдвинувши его на середину храма, который и освящен был в 1900 году в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В минувшем же году, с благословения Его Преосвященства, Преосвященнейшего Назария, ноября 4 и 5 чисел, местным о. благочинным с. Шатков священником Львом Грациановым в сослужении священников: села Крутого Майдана Алексея Троицкого, села Тоузакова Василия Будникова, села Кирман Николая Прогрессова, Ардатовского уезда села Кошкарово Владимира Хвощева, местного священника Василия Троицкого и села Ключищ Дмитрия Соловьева, совершено было освящение престолов в боковых приделах. Торжество началось накануне освящения совершением параклисиса и всенощного бдения.

В самый день освящения придельного престола во имя Святителя и Чудотворца Николая, воскресная утреня и ранняя литургия совершены были местным священником Василием Троицким в сослужении священника села Ключищ Дмитрия Соловьева. По окончании ранней литургии в 8 часов начался перезвон к водоосвящению. По водоосвящении местным отцом благочинным с вышеупомянутыми священниками совершено было освящение престола во имя Святителя и Чудотворца Николая, на котором тотчас по освящении совершена была Божественная Литургия о. благочинным Грациановым в сослужении священников: Алексея Троицкого, Василия Будникова, Николая Прогрессова и Владимира Хвощева. За литургией вместо причастного стиха местным священником Василием Троицким произнесено приличное случаю поучение. По окончании литургии был совершен молебен Святителю и Чудотворцу Николаю с провозглашением обычного многолетия.

Освящение второго придела во имя святых мучеников Кирика и Иулитты было совершено вышеупомянутыми лицами, с таким же благолепием и в таком же порядке, в каком было совершено освящение престола во имя Святителя и Чудотворца Николая. За литургией, после причастного стиха, сказано было поучение священником села Крутого Майдана Алексеем Троицким. По окончании литургии был совершен молебен мученикам Кирику и Иулитте, с присовокуплением благодарственных молений, с провозглашением обычного многолетия.

Слава и благодарение нашему Создателю и Промыслителю о всем! В столь непродолжительное время – в течение двух лет, при скудных средствах, совершено такое дело, как устройство очень хорошего иконостаса, освящение трех престолов и приобретение в достаточном количестве церковной утвари.

Свящ. Троицкий А. Освящение обновленных храмов в с. Мухтолове, Ардатовского уезда, и с. Вонячке, Арзамасского уезда. // Нижегородские епархиальные ведомости, 1902, № 1, часть неофициальная, стр. 22-24.

Комментарии и обсуждение

Престолы: главный – Покрова Божией Матери, приделы: правый – святого Николая Чудотворца, левый (холодный) – мучеников Кирика и Улитты. Двухапсидный алтарь храма по компоновке схож с алтарем храма Андрея Первозванного в Арзамасе.